Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

"Новая газета" опубликовала имена казненных без суда в Чечне

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 июля 2017
Цитировать как Радио Свобода, "Новая газета" опубликовала имена казненных без суда в Чечне, 31 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59849ae94.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Новая газета" в понедельник опубликовала имена 27 жителей Чечни, предположительно казненных без суда в январе этого года.

Издание приводит два списка задержанных. В первый включены трое обвиняемых по делу о нападении на полицейского в Грозном 17 декабря 2016 года. Это Исмаил Бергаев, Сахаб Юсупов и 18-летняя Мадина Шахбиева, которая, по данным "Новой газеты", является родственницей сотрудника силовых структур, приближенного к депутату Адаму Делимханову.

Шахбиева умерла в декабре при невыясненных обстоятельствах, а Бергаев и Юсупов были застрелены в Грозном через месяц. Полиция также арестовала всех, кто был знаком с задержанными. "Новая газета" пишет, что семерых из них также казнили без суда.

Во втором списке - 67 имен подозреваемых, которых задержали в период с декабря 2016 года по январь 2017-го. Четырнадцать из них также были расстреляны. Родственников заставили подписать признание в том, что убитые якобы уехали воевать в Сирию, пишет "Новая газета".

Власти Чечни назвали предыдущую публикацию о внесудебных казнях на территории республики "ложью". Союз журналистов Чечни потребовал от издания предоставить доказательства.

Искать на Refworld