Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

ПРООН: Задачи гуманитарных организаций в Йемене выходят далеко за пределы их мандатов и возможностей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 августа 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, ПРООН: Задачи гуманитарных организаций в Йемене выходят далеко за пределы их мандатов и возможностей, 1 августа 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5988021a4.html [последняя дата доступа 27 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Йемене на сегодняшний день складывается мрачная ситуация. В стране уже третий год идет конфликт, и, несмотря на усилия Специального посланника Генерального секретаря в Йемене, конца вооруженным действиям пока не видно. Об этом во вторник журналистам, собравшимся на пресс-брифинг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщил по видеосвязи из Саны представитель Программы развития ООН в Йемене Ауке Лутсма.

Он подчеркнул, что, находясь в стране, он непосредственным образом наблюдает за происходящим, и страдания гражданского населения, по его словам, чудовищны. Число жертв конфликта продолжает неуклонно расти. В той или иной степени пострадали 20 миллионов человек, то есть 70 процентов населения Йемена. По оценкам ООН, страна находится на грани голода. Кроме того, в стране - сильнейшая вспышка холеры.

«За последние несколько месяцев мы зарегистрировали 400 тысяч случаев заболевания. Почти 1900 человек скончались от холеры. По нашим прогнозам, эпидемия в ближайшее время не стихнет, несмотря на все попытки ее остановить», - сказал Лутсма.

По его словам ПРООН и другие гуманитарные организации едва справляются с поставленными перед ними на сегодняшний день задачами, поскольку они выходят далеко за пределы их «мандатов и возможностей».

Представитель ПРООН напомнил, что Йемен всегда был одной из беднейших арабских стран, отличавшейся высоким уровнем коррупции, неэффективной системой управления и плохо развитой инфраструктурой. Вооруженный конфликт, по словам Лутсмы, значительно усугубил проблемы и без того неблагополучной страны, и поэтому решить их будет непросто.

Искать на Refworld

Страны