Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Боевики ИГИЛ нападают на мирных жителей, пытаясь отомстить за потери на поле боя

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Боевики ИГИЛ нападают на мирных жителей, пытаясь отомстить за потери на поле боя, 1 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59b93f844.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ираке продолжаются широкомасштабные нарушения прав человека. Самые зверские преступления совершают боевики ИГИЛ, пытаясь отыграться на мирных жителях за потери на поле боя.

В августе в ходе вооруженного конфликта в Ираке были убиты 116 мирных жителей, более 180 человек получили ранения. Многие иракцы стали перемещенными лицами.

Такие данные обнародовали сегодня Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Доклад основан на информации, собранной в ходе опроса пострадавших, перемещенных лиц и очевидцев насилия и грубейших нарушений международного гуманитарного права. В нем использовались также данные местных органов здравоохранения. Правда, в августе ООН не смогла получить информацию о жертвах среди гражданских лиц от органов здравоохранения провинции Анбар.

Среди наиболее пострадавших иракских провинций и городов - Багдад, где в апреле число жертв среди гражданского населения достигло 180 человек: 45 были убиты и 135 ранены.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш выразил серьезную обеспокоенность по поводу гибели мирных граждан и грубейших нарушений прав человека в стране. Он подчеркнул, что особо жестокие преступления совершают боевики ИГИЛ.

«Террористы из отрядов ИГИЛ демонстрируют абсолютное пренебрежение человеческой жизнью. Они безбожно без разбора нападают на мирных жителей. Одно из таких нападений боевики совершили в Багдаде на этой неделе, пытаясь отомстить за свои потери на поле боя после утраты контроля над городом Талль-Афар», - заявил Ян Кубиш.

Искать на Refworld

Страны