Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Несмотря на конфликт, Украина намерена обеспечить качественное образование для всех детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Несмотря на конфликт, Украина намерена обеспечить качественное образование для всех детей, 29 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59d790594.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН приветствовали инициативу Украины по присоединению к Декларации о безопасных школах, призванной обеспечить право на образование в условиях вооруженного конфликта. На этой неделе в украинской столице этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола, который прошел с участием представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Примерно 200 тысяч детей, молодых людей и педагогов из регионов восточной Украины, пострадавших от конфликта, нуждаются в школах и других учебных заведениях, где они могли бы почувствовать себя в безопасности. Присоединение к Декларации продемонстрирует всему миру готовность Украины обеспечивать всем украинцам качественное образование, которое они смогут получить в безопасных условиях», - подчеркнула представитель ЮНИСЕФ в Киеве Джованна Барберис.

С начала конфликта в 2014 году на востоке Украины были повреждены здания более 740 школ, что негативно сказалось на жизни 648 тысяч учащихся и учителей. Дети и педагоги в Донецкой и Луганской областях нуждаются в защите, в том числе психосоциальной помощи.

«Министерство образования и науки поддерживает все базовые ценности Декларации. Наши задачи в условиях вооруженного конфликта заключаются в том, чтобы восстановить образовательную инфраструктуру, обеспечить психологическую реабилитацию учащихся, родителей и учителей, способствовать проведению занятий по безопасности и здравоохранению и т.д. », - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Декларации о безопасных школах была принята на международной конференции, которая состоялась в Осло в мае 2015 года. На сегодняшний день к ней присоединились 60 государств.

Искать на Refworld

Страны