Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

Правозащитники ООН призвали власти Молдовы покончить с дискриминацией цыган

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 октября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Правозащитники ООН призвали власти Молдовы покончить с дискриминацией цыган, 9 октября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59dc80db4.html [последняя дата доступа 22 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Резкое социальное расслоение между городом и деревней, дискриминация рома, коррупция во власти, негативные последствия трудовой миграции - вот лишь некоторые проблемы, которые предстоит решить Молдове.

Соответствующие рекомендации стране вынесли члены Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На только что завершившейся в Женеве сессии Комитета, кроме Молдовы, свои доклады представили еще четыре государства, включая Россию.

Эксперты ООН выразили озабоченность сокращением доли бюджета, предназначенной на социальное обеспечение, жилье, здравоохранение и образование. К тому же в последних двух сферах, на фоне общей коррупции, процветает взяточничество.

Члены Комитета призвали власти Молдовы всерьез заняться проблемой социального неравенства между городскими и сельскими жителями, которое может углубиться вследствие недавнего закона о децентрализации.

Независимые эксперты напомнили, что 30 процентов трудоспособного населения Республики работает в качестве трудовых мигрантов в других странах. На их денежные переводы на родину приходится четверть национального ВВП. Но в такой ситуации без родителей оказываются 100 тысяч детей, которым угрожает недоедание, ухудшение здоровья, психологические проблемы, отставание в учебе. Правозащитники ООН призвали Кишинев обеспечить защиту детей трудовых мигрантов.

Среди других проблем, требующих внимания правительства, эксперты Комитета по экономическим, социальным и культурным правам выделили насилие над женщинами, дискриминацию цыган и других групп населения и торговлю людьми.

Комитет рассматривает отчеты государств о выполнении Международного пакта о экономических, социальных и культурных правах.

Искать на Refworld

Страны