Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призвали кенийцев не допустить насилия в ходе повторных президентских выборов

Издатель Центр документации беженцев (Ирландия)
Дата публикации 23 октября 2017
Цитировать как Центр документации беженцев (Ирландия), В ООН призвали кенийцев не допустить насилия в ходе повторных президентских выборов, 23 октября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59f71dd64.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В преддверии повторных президентских выборов в Кении руководители ООН и Африканского союза призвали все стороны обеспечить мирный характер голосования и воздерживаться от актов насилия. Антониу Гутерриш и Мусса Факи Махама пообещали Кении полную поддержку в проведении выборов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махама призвали всех политических игроков в Кении, партии и их сторонников создать условия для того, чтобы предстоящие выборы президента носили мирный и прозрачный характер.

«Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны поддерживали спокойствие и мир в стране», - говорится в их совместном заявлении.

1 сентября Верховный суд Кении аннулировал результаты выборов президента, прошедших в августе. Новые выборы были назначены на 26 октября.

Гутерриш и Махама предупредили, что силы безопасности страны, выполняя свои обязанности, должны проявлять сдержанность и уважать права кенийцев.

На днях ряд экспертов ООН в области прав человека призвали власти Кении отменить запрет на демонстрации и прекратить полицейский произвол в отношении протестующих.

Правозащитники ООН отмечают, что еще до введения запрета на протесты полицейские жестоко их подавляли. Кроме того, продолжается запугивание судей и представителей гражданского общества.

В заявлении спецдокладчиков ООН по разным аспектам прав человека приводятся примеры, когда полицейские использовали слезоточивый газ против студентов Университета в Найроби, избивали их деревянным дубинками и угрожали сексуальным насилием.

Предостережения со стороны ООН и Африканского союза вызваны и недавними трагическими событиями, связанными с выборами. После президентских выборов 2007 года по стране прокатилась волна насилия. В результате погибло 1300 человек, порядка 600 были вынуждены бежать.

Генеральный секретарь и представитель Африканского союза заявили о готовности поддержать власти в обеспечении мирного и прозрачного характера предстоящего голоования.

Искать на Refworld

Страны

Темы