Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Международная организация труда подтверждает: в Узбекистане покончили с детским трудом на хлопковых полях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Международная организация труда подтверждает: в Узбекистане покончили с детским трудом на хлопковых полях, 12 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a33c4464.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Узбекистане покончили с детским трудом и намерены положить конец любым формам принудительного труда. В этом убедились эксперты Международной организации труда (МОТ). По их данным, в обществе растет осознание неприемлемости принуждения к труду, особенно когда речь идет о детях. В МОТ отметили, что сбор урожая в этом году проходил в обстановке прозрачности и диалога, в том числе с гражданским обществом.

Представители Международной организации труда побеседовали один на один с 3000 сборщиков хлопка по всей стране, представителями местных властей, педагогами и медиками. Кроме того, они обзвонили еще тысячу человек.

Выяснилось, что власти покончили с практикой систематического принуждения детей к сбору хлопка и дали указания привлекать людей к этой работе только на добровольной основе. Они запретили принуждать к сбору хлопка школьников, студентов, учителей и медицинских работников. Те же, кто добровольно вызвался собирать урожай, в этом году получили повышенную зарплату - в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка.

Еще до начала страды эксперты Международной организации труда провели обучающие мероприятия для 6300 работодателей. В ходе исследования выяснилось, что в целом люди понимают, насколько неприемлем принудительный труд, однако просветительскую работу нужно продолжать, считают в МОТ. Например, в некоторых районах работодатели требуют денежной компенсации за потерю бесплатных работников, что, по мнению представителей МОТ, неприемлемо.

«Наиболее убедительным сигналом грядущих перемен стало выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке в сентябре, а также последующие меры по осуществлению политики добровольного участия в сборе хлопка, которые были приняты на национальном уровне», - говорится в пресс-релизе МОТ. В ноябре на Глобальной конференции по ликвидации детского труда, прошедшей в Аргентине, власти обязались сотрудничать с гражданским обществом в этой сфере. С тех пор уже состоялось несколько встреч с гражданскими активистами.

Искать на Refworld

Страны