Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН: Саудовская Аравия должна прекратить преследования мирных активистов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 января 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: Саудовская Аравия должна прекратить преследования мирных активистов, 2 января 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a4de5044.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа Спецдокладчиков ООН осудила использование властями Саудовской Аравии антитеррористических законов с целью преследования правозащитников и призвала их прекратить репрессии и освободить всех, кто был задержан за мирное применение своих гражданских прав.

«Мы являемся свидетелями того, как защитников прав человека преследуют за мирное применение прав на свободу самовыражения, собраний, ассоциаций и вероисповедания и наказывают за их деятельность, - говорится в заявлении, подписанном группой спецдокладчиков ООН. - Правительство игнорирует все призывы экспертов ООН и других организаций положить конец подобным правонарушениям, исправить свои ошибки и предотвратить их возникновение в дальнейшем».

По словам Спецдокладчиков ООН, в Саудовской Аравии систематически преследуют писателей, журналистов, религиозных лидеров, научных деятелей и гражданских активистов. С сентября 2017 года в стране были арестованы более 60 человек.Эксперты заявили, что направили властям Саудовской Аравии запрос на предоставление подробной информации об этих арестах.

Правозащитники ООН также напоминают, то репрессии в стране происходят несмотря на то, что в конце 2016 года Саудовская Аравия была избрана членом Совета ООН по правам человека.

Искать на Refworld