Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Правозащитники ООН напомнили властям Ирана, что казнить лиц моложе 18 лет запрещается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 января 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Правозащитники ООН напомнили властям Ирана, что казнить лиц моложе 18 лет запрещается, 3 января 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a4dea7d4.html [последняя дата доступа 17 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека призвали Иран отменить смертную казнь Амирхоссейна Пурджафара, которому на момент вынесения приговора было 16 лет. Его должны казнить в четверг, 4 января.

Использование высшей меры наказания в отношении Амирхоссейна, считают спецдокладчики ООН, является прямым нарушением международных стандартов по применению смертной казни. Согласно международным нормам, прописанным, в частности, в Конвенции о правах ребенка, казнить лиц моложе 18 лет категорически запрещается.

Амирхоссейна Пурджафара приговорили к высшей мере наказания в сентябре 2016 года по обвинению в изнасиловании и убийстве семилетней девочки. По мнению суда, Пурджафар достиг «психической зрелости» к моменту совершения преступления, понимал характер своих действий и знал о возможных последствиях.

Казнь подростка сначала была назначена на октябрь 2017 года, однако приведение приговора в исполнение приостановили после протеста экспертов ООН.

Искать на Refworld

Страны