Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Последствия конфликта в Южном Судане достигли «эпических масштабов»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Последствия конфликта в Южном Судане достигли «эпических масштабов», 1 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a781b664.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Последствия затянувшегося конфликта в Южном Судане достигли «эпических масштабов». Есть опасения, что к концу этого года число беженцев из Южного Судана превысит три миллиона человек. Кризис в самом молодом государстве, возможно, станет самым крупным в Африке за период с середины 1990-х годов.

Об этом сообщают из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Cегодня глава УВКБ Филиппо Гранди и Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок обратились к донорам с призывом выделить 3,2 млрд. долларов для оказания помощи миллионам жителей Южного Судана, пострадавшим от насилия, голода и конфликта.

В частности, ООН запросила у доноров 1,7 млрд. долларов для оказания помощи южным суданцам внутри страны, где нависла угроза голода, и 1, 5 млрд. долларов - для беженцев из Южного Судана, которые нашли приют в соседних странах: в Уганде, Кении, Судане, Эфиопии, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.

Южный Судан по-прежнему охвачен конфликтом. Страна все глубже погружается в пучину гуманитарного кризиса и разрухи. С 2013 года 2,5 миллиона человек бежали в соседние страны. Еще около двух миллионов жителей Южного Судана стали внутренне перемещенными лицами. Многие жители страны - на грани голода. В целом в гуманитарной помощи нуждаются семь миллионов жителей Южного Судана.

В целом на сегодняшний день каждый третий житель Южного Судана относится к категории перемещенных лиц. По всей стране по-прежнему совершаются грубейшие нарушения прав человека.

Глава УВКБ Филиппо Гранди и Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок недавно побывали в лагере для беженцев на севере Кении,где нашли приют граждане Южного Судана. Представители ООН побеседовали с беженцами и подчеркнули, что эти молодые люди должны строить и развивать свое государство, а вместо этого они ютятся в переполненных лагерях в соседних странах.

Искать на Refworld

Страны