Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В Средиземном море за один день погибло еще 90 мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Средиземном море за один день погибло еще 90 мигрантов, 2 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a781e8d4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Еще 10 тел мигрантов, утонувших в Средиземном море, прибило сегодня к ливийскому берегу. Это два ливийца и восемь пакистанцев. В Международной организации по миграции (МОМ) предполагают, что всего погибло 90 человек. Двое мигрантов доплыли до берега, еще одного спасли рыбаки.

В Организации отмечают, число граждан Пакистана, добирающихся до Италии через Ливию, выросло. Если в прошлом году они занимали 13-е место среди всех прибывающих туда мигрантов, то в этом году передвинулись на третье место. Причем в 2017 году среди утонувших в море пакистанцев не было.

Эксперты Организации сообщают, что, начиная с 2014 года, в море ежегодно гибнет порядка 3 000 человек. В январе этого года утонуло 246 человек - больше людей погибло только в июне. В то же время декабрьский показатель стал самым низким за три года. А в июле, августе и сентябре прошлого года были регистрировали менее 200 погибших каждый месяц.

«Предсказать число погибших невозможно: в большинстве случаев не прослеживается никакой закономерности, - пояснила Джулия Блэк, которая в МОМ координирует поиск пропавших мигрантов. - Но люди гибнут каждый день - порой сотнями, и это ужасно. Да, их гибель непредсказуема, но ясно, что в Средиземноморье происходит страшная трагедия».

Только с 1 по 28 января в Европу прибыли 6 624 человека. В прошлом году за этот же период до европейских берегов добрались 5 983 мигранта. Сотрудники МОМ оказывают помощь тем, кому удалось спастись, и отслеживают их дальнейшую судьбу.

Искать на Refworld