Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Йемен: Мирные жители рискуют стать жертвами снайперов, обстрелов и воздушных ударов

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 12 февраля 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Йемен: Мирные жители рискуют стать жертвами снайперов, обстрелов и воздушных ударов, 12 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a8ac54b4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]

В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн выразил обеспокоенность тем, что в Йемене по мере усиления и распространения военных действий появляются новые жертвы среди мирного населения.

"Нарастание боевых действий в юго-восточной мухафазе Таиз вызывает особенно сильное беспокойство. Мирные жители находятся под огнем со всех сторон, пока хуситы и их союзные силы ведут снайперские нападения и беспорядочные обстрелы, а коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает наносить удары с воздуха. Для жителей города Таиз конфликт не просто усиливается, он неизбежен", - заявил Зейд.

Среди происшествий, установленных Управлением ООН по правам человека, было убито трое детей во время того, как 6 февраля силы хуситов обстреливали Усайфра в округе аль-Кахира на севере Таиза. 8 февраля женщина из Национальной комиссии Йемена по расследованию событий, работавшая полевым наблюдателем, Рихам Бадр аль Дубхани, была убита в результате обстрела района аль-Ласб в округе Салх силами хуситов.

"Рихам Бадр аль Дубхани прошла обучение в моем Управлении в том, как проводить мониторинг соблюдения прав человека, и мы выражаем наши глубокие соболезнования ее семье и друзьям. Мы оплакиваем ее, как и тысячи йеменцев, чьи жизни были разрушены этим горьким конфликтом", - сказал Верховный комиссар.

Усилившиеся за последние недели вооруженные столкновения в Таизе между союзниками хуситов и союзниками президента Абд-Раббу Мансура Хади также подпитывают опасения, что насилие перекинется с пригорода Таиза на другие жилые районы, включая густо населенный район Алхубан.

С 1 по 8 февраля Управление ООН по правам человека установило, что в Йемене 27 человек было убито и 76 ранено, что вдвое больше по сравнению с числом жертв среди мирного населения, подтвержденным на прошлой неделе. Реальные цифры, вероятно, выше. Вина за большинство смертей и ранений почти что в равной степени лежит на обеих воюющих сторонах: за 48 ответственна Коалиция, и за 51 ответственны силы хуситов. Двое были убиты беспилотными летательными аппаратами, один - аль-Каидой, и в одном случае виновный неизвестен.

В течение данного периода Управление ООН по правам человека также задокументировало снайперские нападения и беспорядочные обстрелы силами хуситов в приграничных районах в мухафазах Ходейда и Хадджа, а также авиаудары Коалиции в районах, подконтрольных хуситам, включая мухафазы Сана, Саада, Ходейда и Амран.

Восемь мирных жителей, включая женщину и ребенка, были убиты, и 32 ранены 4 февраля, когда три авиаудара были нанесены по зданию Министерства внутренних дел в районе Тхахбан округа Бани ль-Харит в мухафазе Аманат аль-Асима. Наблюдатели Управления ООН по правам человека, которые посетили место происшествия, заявили, что там не было каких-либо военных объектов возле здания, на которое ранее, в январе 2016 г., было совершено нападение.

"Стороны конфликта обязаны постоянно стремиться к тому, чтобы сохранить жизни мирного населения, соблюдая принципы различения, соразмерности и предосторожности. Я напоминаю им, что умышленные прямые нападения на мирное население или объекты гражданской инфраструктуры считаются серьезным нарушением международного гуманитарного права, и что они должны принять все возможные меры для того, чтобы избежать или во всяком случае свести к минимуму воздействие насилия на мирное население", - сказал Верховный комиссар.

В период с марта 2015 года и по 8 февраля Управление ООН по правам человека зарегистрировало 15 467 пострадавших среди мирных жителей, среди которых 5 974 убитых и 9 493 раненых.

Искать на Refworld

Страны