Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

357 миллионов детей живут в зонах конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 357 миллионов детей живут в зонах конфликта, 5 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a9e9a3d4.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

357 миллионов детей сегодня живут в зонах конфликта. Это на 75 процентов больше, чем в 1990-е годы. Об этом в ходе дискуссии в Женеве, посвященной положению детей, заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

Она сообщила, что только в 2016 году 43 миллиона детей в десятках стран нуждались в гуманитарной помощи. Тысячи девочек по всему миру стали жертвами сексуальной эксплуатации и насилия. Многих детей используют в качестве дешевой или бесплатной рабочей силы, заставляют участвовать в боевых действиях, калечат и убивают.

«Наша жестокость в отношении детей нам очень дорого обойдется - особенно детям. Нам всем должно быть стыдно», - сказала Кейт Гилмор.

В понедельник в рамках ежегодной сессии Совета по правам человека обсуждалось положение детей в условиях гуманитарного кризиса. Участники дискуссии, в частности, напомнили, что более половины всех беженцев в мире - дети.

25 процентов детей школьного возраста живут в странах, которые находятся в тяжелой гуманитарной ситуации. У многих из этих детей нет возможности ходить в школу, они не получают даже начального образования.

Кейт Гилмор подчеркнула, что права детей должны быть приоритетом при принятии важных решений - всегда и повсюду. На сегодняшний день мировому сообществу не удалось поставить интересы детей во главу угла, отметила Гилмор.

Искать на Refworld