Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

ООН: преступления в отношении сирийских детей не останутся безнаказанными

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: преступления в отношении сирийских детей не останутся безнаказанными, 13 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5aabd04c4.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Дети в Восточной Гуте, вероятно, являются жертвами военных преступлений и, возможно, преступлений против человечности. На сегодняшний день в этом сирийском анклаве в ловушке находятся 125 тысяч сирийских детей. Они подвергаются обстрелам, у них нет возможности учиться, они лишены медицинской помощи и питания. Подобная ситуация сложилась во многих других районах Сирии. В прошлом году в Сирии погибло больше детей, чем за все остальное время конфликта.

Об этом заявила заместитель Верховного комиссара ООН Кейт Гилмор, выступая на заседании 37-й сессии Совета ООН по правам человека, посвященном положению детей в Сирии.

«Конфликт в Сирии длится уже без малого семь лет. Он начался с жесточайшего обращения с ребенком. В 2011 году, в разгар Арабской весны, власти заключили на месяц в тюрьму тринадцатилетнего Хамзу Али аль-Ахтуба. Когда его вернули семье, на его теле были видны следы сильных побоев, огнестрельных ранений, его половые органы были отрезаны», - сказала Кейт Гилмор.

Она напомнила, что тогда тысячи людей были шокированы помещением ребенка в тюрьму и столь жестоким обращением с ним. Для них имя Хамзы стало лозунгом массовых протестных выступлений. Эти выступления начали жестоко подавляться, что привело к страданиям многих сирийцев.

Представитель ООН напомнила, что конфликт привел к гибели более 400 тысяч людей, больше миллиона сирийцев получили ранения. «Нынешняя катастрофическая гуманитарная ситуация - еще одно свидетельство того, что международное сообщество не в состоянии защитить гражданских лиц, и, что особенно прискорбно, - детей», - сказала Кейт Гилмор.

Кейт Гилмор отметила, что в Сирии насчитывается 8,35 миллиона детей. Сегодня почти две трети из них нуждаются в гуманитарной помощи. Более 1 миллиона сирийских детей живут в труднодоступных и 170 тысяч - в осажденных районах. Половина лиц, перемещенных внутри страны - дети.

Активизация вооруженных столкновений привела к тому, что в 2017 году было убито и искалечено наибольшее число детей за все время с 2012 года.

«Масштабы насилия и тяжесть преступлений, которые совершаются в отношении детей в Сирии, шокируют», - сказала заместитель Верховного комиссара. Она добавила, что эти преступления совершаются как силами правительства, так и вооруженными группировками.

Детей арестовывают и содержат под стражей за предполагаемую связь их семьи с противостоящими вооруженными силами. Боевики насилуют девочек и превращают их в сексуальных рабынь. Стороны конфликта обстреливают больницы, машины скорой помощи и школы, которые, согласно международному праву, подлежат особой защите.

Сколько еще детей Сирии должно погибнуть в этом году от насилия или обстрелов? Сколько еще международное сообщество будет все это терпеть и закрывать глаза на страдания людей», - задалась вопросами заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

«125 тысяч детей оказались в ловушке в Восточной Гуте, большая часть из них истощены и травмированы. … Дети в Восточной Гуте и других районах Сирии стали, скорее всего, жертвами военных преступлений и, возможно, преступлений против человечности», - заявила Кейт Гилмор.

Она подчеркнула, что придет час, когда за все эти преступления придется ответить. С тем, чтобы обеспечить эту ответственность, заместитель Верховного комиссара ООН призвала продлить мандат Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии, поддерживать международный, беспристрастный и независимый механизм и в срочном порядке передать дело по Сирии в Международный уголовный суд.

«Виновные в насилии в Сирии и за ее пределами должны знать, что их имена выявляют; что собирается досье, которое будет использовано для привлечения их к ответственности; что улики будут представлены должным образом уполномоченным судам», - сказала представитель ООН. Она заверила, что злодеяния в отношении детей Сирии не останутся безнаказанными.

Искать на Refworld