Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

ООН: по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины происходят нарушения прав человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины происходят нарушения прав человека, 20 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ab53e814.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На Украине применяются пытки, людей похищают, лишают права на справедливое судебное разбирательство, а также ряда других базовых прав и свобод, включая право на жизнь. В период с середины ноября по середину февраля сотрудники Мониторинговой миссии ООН по правам человека зарегистрировали 66 подобных случаев по обе стороны линии соприкосновения в зоне конфликта.

По данным Миссии, за 38 из них несет ответственность правительство Украины, за 28 - вооруженные группы.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовило очередной доклад по итогам работы Мониторинговой миссии. В нем сообщается, в частности, о числе жертв конфликта. По данным Управления, за три месяца (с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года) на востоке Украины по обе стороны линии соприкосновения погибло 12 человек. 61 человек получил ранения.

В УВКПЧ отметили отсутствие прогресса в том, что касается привлечения к ответственности виновных в убийствах протестующих на Майдане в начале 2014 года, а также в «актах насилия» в Одессе в мае того же года.

«Кроме того, в расследованиях и процессах, связанных с конфликтом, УВКПЧ заметило нежелание, как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне, эффективно расследовать нарушения прав человека, которые, согласно утверждениям, совершены государственными субъектами», - говорится в докладе.

Вместе с тем в УВКПЧ отмечают, что сотрудникам Мониторинговой миссии был предоставлен беспрепятственный доступ к официальным местам содержания под стражей на территории, контролируемой правительством. Однако на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в таком доступе им было отказано.

В докладе сообщается, что жители сел и деревень, расположенных вблизи линии соприкосновения, ограничены в своих передвижениях, изолированы от мира и постоянно подвержены опасности. Многие из них не могут даже съездить в магазин или обратиться за медицинской помощью, дети не посещают школьные занятия.

Пенсионеры, проживающие на территориях, контролируемых вооруженными группами, часто сталкиваются с проблемами при получении пенсии. Их - в соответствии с политикой правительства - выплачивают только тем, кто зарегистрировался в качестве внутренне перемещенных лиц. «В этом отношении УВКПЧ приветствует недавние решения Верховного Суда, которыми признано недействительным прекращение выплаты пенсий в отдельных случаях», - говорится в докладе.

Эксперты Мониторинговой миссии отметили, что на территории, контролируемой вооруженными группами, нарушается принцип свободы религии и убеждений, в том числе в отношении Свидетелей Иеговы. В частности, «закон», принятый 2 февраля на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, запрещает все религиозные группы, не связанные непосредственно с «традиционными» религиями.

Сотрудники УВКПЧ продолжают наблюдать за ситуацией человека в Крыму и Севастополе. В докладе сообщается, что «власти Российской Федерации в Крыму продолжают ограничивать основополагающие свободы». В частности, по данным наблюдателей Мониторинговой миссии, с 2014 года число учащихся, получающих образование на украинском языке, сократилось в Крыму на 97 процентов.

В УВКПЧ также отметили, что в январе 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон, в котором заложена правовая база для восстановления контроля над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей. И хотя в законе учтены некоторые рекомендации УВКПЧ, в нем остались элементы, которые могут неблагоприятно повлиять на ситуацию с правами человека. В частности, подчеркивают эксперты Управления, правительство и военные ведомства могут использовать специальные полномочия и ограничивать основные свободы в районах, прилегающих к зонам боевых действий.

Искать на Refworld

Страны