Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Дума остается единственным осажденным городом в сирийской Восточной Гуте

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Дума остается единственным осажденным городом в сирийской Восточной Гуте, 27 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5abb72c84.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Последние месяцы были особенно трагичными для мирных жителей Сирии. В Восточной Гуте, например, с 24 февраля в результате воздушных налетов погибли более 1700 человек. В Дамаске убиты по меньшей мере 78 человек. Об этом заявил заместитель Генсека ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок, выступая перед членами Совета Безопасности по видеосвязи.

Десятки тысяч жителей Восточной Гуты покинули свои дома. Около 80 тысяч разместились в городе Дамаске и восьми импровизированных убежищах, открытых в сельских районах провинции с таким же названием. «Эти убежища не рассчитаны на такое большое число людей, - отметил Локок. - Они перенаселены, там нет надлежащих санитарных условий, нет воды. Также вызывают беспокойство случаи гендерного насилия, положение детей, оставшихся без сопровождения взрослых, и ограничения на передвижения людей».

ООН и партнеры готовы оказать помощь 16,5 тыс. жителей Думы, как только правительство Сирии подпишет разрешение на доставку грузов

Дума теперь - единственный город Восточной Гуты, который все еще находится в осажденном положении. По словам Локока, учреждения ООН и партнеры готовы оказать помощь 16,5 тысячам местных жителей, как только правительство Сирии подпишет разрешение на доставку грузов в Думу.

Растет число внутренних переселенцев из Африна. Его уже покинули 183 тысячи человек, от 50 до 70 тысяч все еще остаются там. Сегодня власти Турции, которая установила контроль над Африном, заявили о намерении разрешить доставку помощи. «Мы планируем отправить туда колонну в ближайшее время, - сообщил Марк Локок. - Нам известно, что многие там нуждаются в помощи».

Растет число внутренних переселенцев из Африна. Его уже покинули 183 тысячи человек

Представитель ООН назвал «катастрофической» ситуацию в провинции Идлиб, куда в декабре прибыли 400 тысяч внутренних переселенцев. Последние дни оттуда также начали поступать данные об обстрелах и авианалетах.

Марк Локок рассказал и о ситуации в других частях Сирии, в том числе в Ракке. Там сохраняется стабильность, однако территория «усеяна» неразорвавшимися минами и боеприпасами. В ООН планируют доставить помощь в этот город на следующей неделе, когда будет выбран безопасный маршрут.

Заместитель главы ООН сообщил, что несколько дней назад правительство Сирии и «другие» стороны обратились к ООН с просьбой расширить помощь жителям Восточной Гуты. В ООН в ответ запросили разрешения отправить дополнительный персонал, сейчас решается вопрос с их визами. Марк Локок также подтвердил выделение 20 млн. долларов из Фонда гуманитарной помощи Сирии на нужды жителей Восточной Гуты и Африна. В докладе, подготовленном в Управлении по гуманитарным вопросам, сообщается о том, в ООН запросили 115 млн. долларов на эти цели, однако в настоящее время получено менее половины этой суммы.

В целом ООН и партнеры ежемесячно помогают 7,5 млн. жителей Сирии. «У ООН нет собственных средств на эти операции. Мы можем оказывать эту помощь только благодаря добровольным пожертвованиям доноров», - заявил Локок.

Искать на Refworld