Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призывают не допустить повторения руандийского геноцида в Мьянме

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают не допустить повторения руандийского геноцида в Мьянме, 13 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad0c9b04.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Двадцать четыре года прошло с начала геноцида в Руанде, унесшего жизни 800 тысяч человек. Тем не менее, вероятность истребления этнических групп не осталась в прошлом: сегодня в ООН обеспокоены положением мусульман-рохинджа в Мьянме.

«Руанда извлекла урок из постигшей ее трагедии, то же самое необходимо сделать и международному сообществу», - призвал Генеральный секретарь ООН. Антониу Гутеррриш отдал дань памяти руандийцам из числа тутси и сочувствующим им представителям других этнических групп, которые были жестоко убиты в ходе кампании насилия в 1994 году. Он подчеркнул, что те, кто остался в живых, доказали, что примирение возможно - даже после такой чудовищной трагедии.

Вместе с тем Генсек выразил обеспокоенность по поводу всё новых проявлений расизма, разжигания ненависти и ксенофобии. Он привлек внимание к положению мусульман-рохинджа в Мьянме: «Убийства, пытки, изнасилования, сжигание заживо и унижения, которым планомерно подвергаются представители этого религиозного и этнического меньшинства, заставили более 670 тысяч человек искать убежища в соседней Бангладеш».

Гутерриш подчеркнул, что ответственность за защиту населения от этнических чисток несут государства. Он призвал страны, которые ещё не присоединились к Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, сделать это незамедлительно.

Воздать должное жертвам геноцида можно, по словам Генсека, только перейдя от слов к делу: «Мы не должны взирать на происходящее с равнодушием - нам нужно решительно действовать». В этом, по мнению главы ООН, гарантия того, что зверства, подобные геноциду 1994-го года, не повторятся.

Искать на Refworld

Страны