Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Насилие против избирателей ставит под угрозу демократический процесс в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Насилие против избирателей ставит под угрозу демократический процесс в Афганистане, 10 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5af959874.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Покушением на демократию» назвал предвыборное насилие в Афганистане Специальный представитель и глава Миссии ООН в этой стране этой стране Тадамичи Ямамото. Он призвал талибов принять участие в выборах и начать прямой диалог с правительством.

Согласно докладу Миссии ООН по поддержке Афганистана, с начала регистрации избирателей 14 апреля погибли и получили ранения 270 мирных граждан, пришедших на избирательные участки.

В общей сложности в Миссии зарегистрировали 23 инцидента, связанных с выборами. В результате только одного взрыва в центре Кабула 22 апреля пострадали 198 мирных жителей человек. Эти люди ждали своей очереди, чтобы получить удостоверения личности. По данным доклада, в 75 процентах случае мишенью террористов-самоубийц становились школы и мечети, переоборудованные в избирательные участки. Работающие на них сотрудники, потенциальные избиратели и учителя также подвергаются запугиваниям со стороны антиправительственных элементов.

Глава Миссии ООН в Кабуле Тадамичи Ямамото назвал подобные инциденты посягательством на демократию. «Я с огромным уважением отношусь к тем, кто регистрируется в качестве избирателей, - подчеркнул он. - Они пользуются своим конституционным правом и ради будущего Афганистана готовы пожертвовать собственной безопасностью».

Парламентские выборы в Афганистане должны состояться в октябре этого года. В Миссии напоминают, что, согласно международному праву, каждый гражданин имеет право быть избранным или участвовать в выборах, не подвергаясь дискриминации и неоправданным ограничениям.

Тадамичи Ямамото отметил, что связанное с выборами насилие лишний раз говорит о необходимости добиваться мира в Афганистане. «Достичь мира военными средствами, нельзя. Это можно сделать только в ходе демократического процесса, - сказал глава Миссии ООН, который одновременно является Специальным представителем Генерального секретаря в Афганистане. - Я вновь настоятельно призывают Талибан воспользоваться предложениям мира со стороны президента Гани, принять участие в выборах и начать прямые переговоры с правительством, дабы положить конец страданиям афганского народа».

Искать на Refworld

Страны

Темы