Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Верховный комиссар обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека, 22 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b050f724.html [последняя дата доступа 8 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По всему миру наблюдается отход от принципов прав человека: презрительное отношение к беженцам, пренебрежение в вопросах защиты мирных жителей в условиях конфликта, целенаправленные нападения на объекты гражданской инфраструктуры, ксенофобия и расизм. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая в Вене на мероприятии, посвященном 25-летней годовщине со дня принятия Венской декларации и Программы действий - важных документов международной системы защиты прав человека.

Верховный комиссар напомнил об атмосфере надежды, в которой принимали Декларацию и План действий: холодная война завершилась, появились новые независимые страны, которые объединял общий подход к решению вопросов, связанных с правами человека.

Венская декларация и Программа действий были приняты 25 июня 1993 года на Всемирной конференции по правам человека. В этих исторических документах был закреплен универсальный характер прав человека и необходимость борьбы со всеми формами расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В документах подчеркиваются также права женщин, детей, меньшинств и коренных народов. По словам главного правозащитника ООН, венские документы стерли «искусственные» барьеры между гражданскими и политическими правами с одной стороны и культурными, экономическими и социальными - с другой.

Отход от принципов прав человека

Вместе с тем главный правозащитник с сожалением констатировал, что спустя 25 лет после принятия Венской декларации наблюдается существенный «откат» в правозащитной сфере - возвращение к региональным и глобальным войнам, в ходе которых грубо попираются нормы международного гуманитарного права, к эпохе расизма и ксенофобии, а также сознательному разжиганию ненависти и дискриминации в обществе.

Во многих странах Европы на подъеме популистские партии. Когда эти партии оказываются у власти, они, по словам Верховного комиссара, сознательно распространяют «искаженные и ложные представления» о мигрантах и правозащитниках.

«Почти повсюду в Европе распространяемая ими ненависть в отношении иммигрантов стала проникать и в основные партии, смещая политическую активность в сторону большего насилия, приносящего большие страдания», - сказал Верховный комиссар.

Сейчас не время предаваться «усыпляющему бдительность самовосхвалению».

Обратив внимание на нападки, которым подвергаются принципы прав человека во всем мире, на то, что им в последнее время не уделялось приоритетного внимания, Зейд Раад аль-Хусейн призвал всех и каждого встать на защиту Венской декларации.

«Мы должны воспользоваться этой годовщиной для мобилизации всех слоев населения на борьбу за права человека», - призвал Верховный комиссар. Он добавил, что времени для промедления нет.

Искать на Refworld