Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Южном Судане освободили 210 детей, завербованных боевиками

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Южном Судане освободили 210 детей, завербованных боевиками, 18 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b0512944.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Южном Судане из рядов вооруженных группировок были освобождены более 200 детей, среди них - три девочки. Всего с начала года при содействии ЮНИСЕФ были освобождены 806 малолетниц бойцов.

Еще 348 детей были освобождены в феврале и 248 - в апреле этого года. Всего в ближайшие месяцы планируется освободить почти тысячу юных бойцов. «Каждый ребенок, получивший свободу и вернувшийся к своей семье, - символ надежды на лучшее будущее для всей страны,» - заявил Махимбо Мдое, представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане. Он добавил, что ЮНИСЕФ продолжит свои усилия до тех пор, «пока в рядах вооруженных групп не останется ни одного ребенка».

У бывших малолетних боевиков забирают оружие и боеприписы и взамен им торжественно вручают гражданскую одежду

Церемония освобождения - «начало долгого пути реинтеграции этих детей в общество, в процессе которой им потребуется большая поддержка», - сообщают в ЮНИСЕФ. Что же она из себя представляет? У бывших малолетних боевиков забирают оружие и боеприписы и взамен им торжественно вручают гражданскую одежду. Вслед за этим их направляют на врачебный осмотр, который также предусматривает психологическую поддержку и последующие консультации. Все это - части программы реабилитации, которую проводят ЮНИСЕФ и организации-партнеры.

По возвращении в семьи, дети из числа бывших солдат в течение трех месяцев будут получать продовольственную помощь. Для них также организуют профессиональное обучение и образовательные программы, цель которых - научить освобожденных бойцов в будущем самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Несмотря на достигнутый прогресс, на сегодняшний день примерно 19 тысяч детей все еще служат в армии Южного Судана и вооруженных группировках. Сегодня ЮНИСЕФ вновь обратился ко всем сторонам конфликта с призывом немедленно прекратить вербовку детей в солдаты и освободить тех, кто уже оказался в их рядах.

Искать на Refworld

Страны