Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Младенов: проекты по восстановлению инфраструктуры Газы помогут сократить масштабы гуманитарного кризиса

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Младенов: проекты по восстановлению инфраструктуры Газы помогут сократить масштабы гуманитарного кризиса, 23 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b0d61a74.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Инфраструктура Газы, включая системы электро- и водоснабжения - на грани полного коллапса. Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов предложил международному сообществу поддержать несколько «реалистичных» проектов, чтобы сократить масштабы гуманитарного кризиса в этой части Палестины.

Об этом он заявил, выступая в среду на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на Ближнем Востоке. «Мы располагаем всем необходимым для реализации этой задачи», - отметил он, подчеркнув, что сокращение гуманитарного кризиса - важный шаг по предотвращению эскалации насилия. «Мы много говорим в этом зале о предотвращении конфликтов, - сказал представитель ООН. - Пришло время перейти от слов к делу в Газе».

Младенов намерен представить уже одобренные проекты - некоторые из них даже профинансированы, а также провести консультации с представителями Палестины, Израиля и Египта, чтобы преодолеть политические, административные и прочие барьеры на пути их реализации.

Он привел последние данные Управления ООН по гуманитарным вопросам о погибших и раненых в Газе: за минувший месяц в результате применения силы израильской армией 76 палестинцев погибли, включая 11 детей, еще более трех тысяч получили огнестрельные и другие ранения. «Это самая серьезная вспышка насилия с 2014 года. Среди израильтян жертв нет», - подчеркнул Младенов. Он напомнил о резолюции Совета ООН по правам человека, которая призывает создать комиссию по расследованию событий в Газе. Со своей стороны, Спецпредставитель ООН еще раз возложил ответственность за многочисленные жертвы на правительство Израиля и организацию ХАМАС (линк).

Он приветствовал решение Египта не закрывать переход Рафах на протяжении всего священного для мусульман месяца Рамадан. Он также высоко оценил усилия Израиля, направленные на доставку гуманитарных грузов в Газу, несмотря на серьезные повреждения перехода Керем-Шалом между Израилем и Газой. По словам Младенова, периодическая блокада Газы может привести к «плачевным последствиям».

Он также напомнил о том, что по итогам заседания Палестинского национального совета в Рамалле, его участники приняли заявление, в котором призвали приостановить «официальное признание государства Израиль», координацию мер безопасности и условия Парижского протокола.

Спецкоординатор ООН отметил, что за подотчетный период не было одобрено новых планов по расширению израильских поселений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. Однако, по его словам, строительство поселений продолжается, а «правительство Израиля одобрило масштабный план по укреплению контроля над Восточным Иерусалимом». Власти Израиля снесли около 30 домов палестинцев на Западном берегу, что привело к переселению 43 человек.

Он еще раз призвал все международное сообщество поддержать усилия по поиску долгосрочного мира на Ближнем Востоке, сообщив о том, что обсудил этот вопрос и во время недавнего визита в Москву. Напомним, Россия наряду с ООН, Евросоюзом и США входит в четверку посредников по ближневосточному мирному процессу.

Искать на Refworld