Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

В ООН призвали Украину расследовать все случаи нападений на цыган

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали Украину расследовать все случаи нападений на цыган , 1 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b11710a4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН возмущены нападениями на места проживания цыган в украинских городах, а также на представителей других меньшинств, в том числе на активистов ЛГБТИ-сообщества. Киеву настоятельно рекомендовали не закрывать глаза на такие недопустимые действия «некоторых радикальных элементов».

«Безнаказанность за жестокие нападения на меньшинства и выселение цыган, имевшие место в прошлом, привела к росту разнузданности. Мы призываем правительство проявит абсолютную нетерпимость к подобным действиям, публично осудить их, расследовать все нападения на представителей меньшинств, привлечь виновных к ответственности, гарантировать равенство всех людей и обеспечить им жизнь без дискриминации», - заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

Поводом для такого заявления послужила информация о том, что в прошлом месяце были сожжены три поселения рома: на западе Украины - во Львове и Тернополе, а также в Киеве. Поджоги вынудили цыган спасаться бегством и искать другие пристанища. Национальная полиция начала расследование по факту хулиганства, связанного в одном случае с применением огнестрельного оружия.

24 мая радикально настроенные «активисты» избили адвоката сообщества цыган. Он участвовал в уголовном деле на стороне потерпевших цыган в связи с нападением на их поселение в 2017 году. Тогда один человек был убит, а многие другие - избиты. Наказания за это преступление до сегодняшнего дня никто не понес.

Глава Мониторинговой миссии настоятельно призвала правительство Украины пресекать неправомерные «действия со стороны некоторых радикальных элементов, которые ущемляют основоположные права меньшинств». Она напомнила, что эти права закреплены в международных договорах по правам человека, ратифицированных Украиной.

В ряде случаев представители «радикальных групп» открыто заявили о причастности к недавним нападениям и запугиваниям рома, членов ЛГБТИ-сообщества и лиц, выступающих за гендерное равенство на всей территории Украины.

«Эти нападения, наряду с множеством постов в социальных сетях, которые могут быть приравнены к разжиганию вражды и ненависти к цыганам, представителям ЛГБТИ-сообщества и другим группам меньшинств, свидетельствуют о росте нетерпимости в украинском обществе», - говорится в заявлении. В ООН подчеркивают, что эти проблемы требуют пристального внимания украинских властей.

Искать на Refworld

Страны

Темы