Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Азербайджан отметил столетие первой демократической республики арестами

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 31 мая 2018
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Азербайджан отметил столетие первой демократической республики арестами, 31 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b1787204.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Четыре организатора митинга в честь юбилея были арестованы, а еще семь человек задержаны.

По меньшей мере четыре человека были арестованы в Азербайджане после митинга, проведенного в Баку в ознаменование 100-летней годовщины основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Власти, похоже, были застигнуты врасплох энтузиазмом общественности по отношению к митингу, организованному несколькими оппозиционными и независимыми деятелями, но замышлявшемуся как аполитичный праздник в честь АДР, основанной 28 мая 1918 года и почитаемой многими в Азербайджане за ее либеральное, демократическое наследие.

Сначала сотрудники правоохранительных органов не пускали людей к месту сбора участников митинга - обелиску в честь АДР в центре столицы. Возложив цветы к памятнику, собравшиеся пошли маршем по центру Баку, но полиция потребовала, чтобы люди шли маленькими группами.

По мере хода марша к нему присоединялись толпы людей, и число участников шествия постепенно возросло до нескольких тысяч. Манифестанты скандировали: «Мы внуки Расулзаде», имея в виду лидера АДР Мамеда Амина Расулзаде.

«Не было никаких лозунгов, никаких протестных речей», - сообщила Eurasianet.org Хадиджа Исмаилова, одна из организаторов мероприятия. Но полицию, похоже, «расстраивало» то, что люди несли фотографии Расулзаде, сказала она.

«Полиция пребывала в полной растерянности: они не знали, как быть. Они не были готовы ни к чему этому», - добавила она.

Однако, в целом, по словам участников, атмосфера была мирной и праздничной, и в марше приняло участие множество семей с детьми.

Последствия начались на следующий день.

Соорганизатора марша Азера Гасымлы арестовали и увезли в одно из отделений полиции Ясамальского района.

В беседе с азербайджанской службой Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа» адвокат Гасымлы сказал, что активиста обвиняют в оскорблении сотрудников полиции: «На суде его обвиняли в неподчинении полиции. Согласно версии полиции, он ругался матом на улице». Гасымлы приговорили к 30 дням тюрьмы.

Сам Гасымлы, член оппозиционной партии «Республиканская альтернатива», отвергает обвинения и утверждает, что арест был связан с его ролью в организации марша в честь АДР.

«Это не самый лучший способ отметить первый день после празднования столетия первой демократической республики Азербайджана», - написала в Twitter активист и журналист Арзу Гейбуллаева.

Днем позже были арестованы еще три члена «Республиканской альтернативы» - Эльмин Хамза, Нариман Муджахид и Арастун Бахшалиев. Как сообщил высокопоставленный чиновник партии Натиг Джафарлы, еще нескольких ее членов вызвали в полицию на допрос.

Оппозиционная партия «Мусават» тоже провела митинг в честь первой республики. Он был более откровенно политическим, но проводился не в центре города и поэтому был не настолько щекотливым. «В этой стране ни бедные, ни богатые, ни обычные граждане, ни чиновники не чувствуют себя счастливыми», - сказал глава партии Ариф Гаджилы, выступая на мероприятии. Он также подверг критике недавние аресты нескольких членов другой оппозиционной группы - партии «Народный фронт Азербайджана». Однако после этого марша арестов не последовало.

Наследие АДР в Азербайджане воспринимается неоднозначно. Правительство любит заявлять о том, что страна была первым мусульманским государством в мире, позволившим женщинам голосовать, но властям не нравится благоговейное отношение оппозиции и либеральных азербайджанцев к первой республике и, в особенности, к Расулзаде.

«Это напоминает мне оруэлловское министерство счастья: тебе разрешается быть счастливым, когда мы тебе скажем, и по тем причинам, какие мы тебе назовем, - сказала Исмаилова. - Запрещается быть счастливым по собственным причинам».

Искать на Refworld

Страны