Последнее обновление: Понедельник, 17 июня 2019, 13:04 GMT

Люди с альбинизмом: как преодолеть стигматизацию

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Люди с альбинизмом: как преодолеть стигматизацию, 13 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b22adcd7.html [последняя дата доступа 18 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ряде африканских стран все еще существуют предрассудки по отношению к людям с альбинизмом: некоторые верят в то, что части тела альбиносов обладают особой магической силой. Это приводит к тому, что их убивают и калечат, отрубают конечности. Сегодня в ООН по случаю Международного дня распространения информации об альбинизме призывают защитить этих людей от дискриминации и насилия.

Альбинизм - врожденное отсутствие пигментации - встречается, как минимум, у одного из пяти тысяч человек. Такие люди - разного этнического происхождения или пола - есть в каждой стране. И во всем мире люди с альбинизмом в той или иной степени подвергаются дискриминации.

Во всем мире люди с альбинизмом в той или иной степени подвергаются дискриминации

«Очень сложно быть ребенком с альбинизмом», - говорит жительница Ганы Мауньо Якор-Дагбах. У нее есть сестра-близнец и младший брат. Все трое - альбиносы. В интервью Службе новостей ООН Мауньо рассказала о своих детских переживаниях.

«Мало того, что твой цвет кожи так сильно отличается, - ты постоянно ощущаешь, что ты совершенно не такой как все, - говорит Мауньо. - Вдобавок к цвету кожи у нас еще и плохое зрение! Ты не всегда узнаешь людей на улице, а в школе должен сидеть за первой партой».

Она рассказала, как дети в школьном дворе показывали на нее, сестру и брата пальцем, дразнили и придумывали им обидные прозвища. «Знаете, какими жестокими бывают иногда дети в школах. Меня это очень расстраивало, я думала, что я не человек», - говорит она.

«Я приходила домой и рассказывала об этом родителям, а они -очень сильные люди. Они мне отвечали: «Не обращай внимания! Ты такой же человек, как все, просто цвет кожи немного отличается. К тому же ты учишься лучше других!»». Мауньо улыбается, вспоминая о своей семье, от которой она получала такую поддержку.

Может, поэтому и судьба этих детей сложилась благополучно. Сейчас Мауньо возглавляет Ассоциацию людей с альбинизмом в Гане и пытается помочь детям, которые переживают те же трудности, с которыми приходилось сталкиваться ей. В Нью-Йорк Маунью и ее сестра-близнец Маузе, которая работает в правительстве Ганы, приехали для участия в 11-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов.

Салиф Кейта - известный поп-исполнитель из Мали и активист по защите прав людей с альбинизмом. Его называют «золотым голосом Африки». «Я черный с белой кожей, и мне это нравится, это очень красиво, - поет он в одной из своих песен. - Я белый, но во мне течет кровь чернокожего, и это сочетание прекрасно. Я бы хотел, чтобы все чувствовали друг к другу только любовь и стремились к миру. И тогда все будут счастливы».

По случаю Международного дня распространения информации об альбинизме, который отмечают 13 июня, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал повышать осведомленность об этом феномене и защищать права людей с альбинизмом. В ООН напоминают, что из-за дискриминации и стигматизации во многих частях мира люди с альбинизмом живут в условиях крайней нищеты.

Сейчас ситуация несколько улучшилась. В 2014 году Генеральная Ассамблея одобрила резолюцию, постановляющую провозгласить 13 июня Международным днем распространения информации об альбинизме. Его начали отмечать в 2015 году. В 2013 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую государства принимать действенные меры, направленные на ликвидацию любых видов дискриминации лиц, страдающих альбинизмом, и ускорить проведение мероприятий в сфере образования и повышения информированности общественности. Кроме того, в ответ на призывы организаций гражданского общества, выступающих за то, чтобы лица с альбинизмом рассматривались в качестве отдельной группы с особыми потребностями, требующей особого внимания, в 2015 году Совет учредил мандат независимого эксперта по защите прав людей с альбинизмом.

Искать на Refworld