Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Беженцы и другие мигранты не теряют свои права, пересекая границы

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 20 июня 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Беженцы и другие мигранты не теряют свои права, пересекая границы, 20 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b362b6c4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]

"Бремя", "тараканы", "нашествие", "орда", "нелегальные", "бешеные собаки", "насильники", "террористы"; за последние сто лет эти слова, наполненные ненавистью к людям, находящимся в процессе транзита, породили внутренние конфликты, геноциды и войны на нашей планете.

Эти слова используются для еще большей "дегуманизации" беженцев и других мигрантов и проникли в политические заявления во многих странах мира, способствуя атмосфере изоляции и насилия в отношении перемещающихся людей.

Опросы общественного мнения выявили постоянное преувеличение числа мигрантов во многих странах назначения; а распространенные неверные представления о масштабах и характере миграции способствуют предрассудкам и росту ксенофобского популизма, который часто подогревается политическими лидерами и СМИ, которые используют провокации и ненависть к мигрантам ради политической выгоды.

"Осуждение мигрантов - это легкий способ для политических лидеров получить поддержку граждан, играя на чувствах дискриминации и ксенофобии и усугубляя их. В отсутствие значимой государственной политики для борьбы с экономическими и социальными проблемами дома мигранты становятся легкой добычей", - говорит Специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес.

Обеспокоенность тем, что иностранцы отбирают работу и представляют собой бремя для общества, часто резко противоречит доказательствам того, что мигранты различными способами вносят вклад в экономику и общество на родине и в принимающей стране. Например, исследования показывают, что за последние десять лет мигранты представляют 47%-ое увеличение рабочей силы в США и 70% - в Европе.

Кроме того, подавляющее большинство беженцев по-прежнему принимают развивающиеся страны. По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), к странам, принимающим наибольшее число беженцев, относятся Турция (3,5 млн), Уганда (1,4 млн), Пакистан (1,4 млн), Ливан (1 млн) и Иран (почти 980 000).

Несмотря на это по всему миру контроль на границах становится все более жестким и даже вовлекает вооруженные силы, а акт пересечения границы без визы приравнивается к преступлению, при том что многие беженцы и мигранты, находящиеся в уязвимом положении, вынуждены к нему прибегнуть в стремлении найти безопасность, и что для всех мигрантов в наихудшем случае он должен считаться административным нарушением.

За последние недели политика абсолютной нетерпимости вдоль южной границы США привела к тому, что лиц, пойманных при нерегулярном пересечении границы страны, подвергли уголовному преследованию, и вследствие этого у них отобрали детей. Почти 2000 детей были насильственно разлучены со своими родителями и помещены под стражу, что является серьезной травмой для них и для их семьи.

В прошлом месяце в Венгрии парламенту был представлен законопроект, который предусматривает криминализацию мониторинга прав человека на границах и работу правозащитников, которые предоставляют мигрантам информацию, правовую помощь и поддержку. Эти запреты и связанные с ними меры, принятые правительством Венгрии за последние месяцы, подвергают стигматизации и пагубно отражаются на мигрантах, находящихся в уязвимом положении, и лиц, ищущих убежище.

Подобная криминализация и дегуманизация мигрантов и беженцев в рамках политики и заявлений посылают сигнал о том, что у них нет ни прав, ни места в обществе. В результате, некоторые мигранты опасаются притеснений, даже просто находясь в общественных местах, избегают обращаться за помощью, если на них напали, и вынуждены подвергаться дискриминации без возможности добиться справедливости.

"Риторика политических экстремистов отражается на мигрантах самыми разными способами. Она уменьшает их шансы на интеграцию в общество, где они живут; их считают причинами проблем; их защита в рамках верховенства права ослаблена, поскольку они лишены многих прав, которыми фактически пользуются граждане", - говорит Гонсалес Моралес. "Самые основополагающие права мигрантов могут быть под угрозой, включая экономические и социальные права, право на свободу и безопасность и даже право на жизнь".

С 2015 г. Управление ООН по правам человека искало пути изменить отношение к мигрантам и беженцам, чтобы на место страха пришло положительное отношение, основанное на доказательствах и общих ценностях прав человека, солидарности и сочувствия.

В декабре 2017 г. Управление запустило ряд коротких видео, направленных на развенчание негативных представлений о мигрантах в обществе, дав возможность высказаться самим мигрантам, их семьям и друзьям.

Рассказывая их истории, Управление стремилось сделать более сильными мигрантов и общины, в которые они прибывают, а также подчеркнуть, что у нас больше общего, чем различий. Данная серия видео является напоминанием о том, что миграция - это явление, по сути, присущее человеку, и что за статисткой стоят люди с правами человека.

"Для борьбы с [нетерпимостью и языком ненависти] следует обращать внимание на пользу миграции с экономической и культурной точки зрения. Также необходимо привлечь внимание стран, которые в настоящее время являются, главным образом, местом пребывания мигрантов, но до недавнего времени сами были страной их происхождения", - говорит Гонсалес Моралес.

"Потоки миграции претерпели многие изменения в прошлом и продолжат меняться в будущем".

Искать на Refworld