Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ООН призвали власти Иордании открыть границу с Сирией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали власти Иордании открыть границу с Сирией, 3 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b4474ec4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуация в сирийской провинции Даръа резко ухудшается. Эскалация вооруженных столкновений оборачивается тяжелыми последствиями для гражданских лиц. Десятки тысяч жителей провинции покинули свои дома и скопились на границе с Иорданией. Сегодня в ООН обратились с призывом к иорданским властям открыть границу с Сирией.

В провинции Даръа сирийские правительственные силы ведут наступление с целью вернуть контроль над южными районами страны, которые удерживают оппозиция и террористы. Наземные операции сопровождаются обстрелами с воздуха. Тысячи людей уже покинули свои дома. Многие из них оказались в районе границы с Иорданией, фактически в пустыне на жаре без продуктов питания и воды. 26 июня Иордания объявила, что не собирается открывать границу с Сирией.

«Наши коллеги из гуманитарных учреждений сообщают, что в результате вооруженных столкновений в Даръа были вынуждены бежать от 270 тысяч до 330 тысяч человек. Примерно 60 тысяч из них скопилось возле иорданской границы в районе в Насиб/Джабер», - сообщил сегодня пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке. По его словам, беженцы страдают от пыльных бурь и жары. Температура там сейчас составляет примерно 45 градусов по Цельсию.

По сообщениям, в районах возле иорданской границы, по меньшей мере, двенадцать детей, две женщины и один пожилой мужчина умерли в результате укусов скорпионов, обезвоживания и инфекционных заболеваний.

«Мы понимаем, что Иордания, Ливан и Турция приняли самое большое число беженцев, особенно беженцев из Сирии, после того как там начался конфликт», - отметила сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.

Она подчеркнула, что многие жители Ливана, Иордании и Турции делают все возможное, чтобы помочь беженцам: они призывают свои правительства держать границы открытыми и собирают продукты питания для сирийских беженцев.

«Мы также призываем правительство Иордании открыть границу. Мы обращаемся с просьбой к другим странам региона прийти на помощь сирийцам и, если возможно, принять новых беженцев», - заявила Лиз Троссел.

«Ситуация в сирийской провинции Даръа ухудшается. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить защиту гражданских лиц на юго-западе Сирии и гарантировать безопасность тем, кто пытается выбраться из зоны конфликта», - призвала представитель ООН.

Лиз Троссел напомнила о необходимости обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ ко всем сирийцам, нуждающимся в гуманитарной помощи.

Искать на Refworld