Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Причастные к происшествию в ярославской колонии будут наказаны, заверил представитель России на сессии Комитета ООН по пыткам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Причастные к происшествию в ярославской колонии будут наказаны, заверил представитель России на сессии Комитета ООН по пыткам, 26 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b6d54af4.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По делу о пытках в колонии в Ярославской области семь должностных лиц задержаны и пять из них арестованы по решению суда. Справедливое расследование этого инцидента станет четким сигналом о недопустимости пыток в России. Об этом заявил заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, выступая в Комитете ООН по пыткам. Он сказал, что власти России готовы обеспечить безопасность адвоката по этому делу Ирины Бирюковой, однако она с такой просьбой пока не обращалась.

В среду на этой неделе в ходе 64-й сессии Комитета ООН против пыток, которая проходит в Женеве, Россия официально представила отчет о выполнении условий Конвенции против пыток. Российскую делегацию возглавил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. В этот же день председатель этого Комитета Йенс Модвиг, среди прочего, спросил делегацию из Москвы о том, кто ведет расследование события в колонии в Ярославской области. Он попросил проинформировать о том, какие гарантии безопасности представили адвокату Ирине Бирюковой, которая передала ролик о пытках в тюрьме.

«Буквально несколько дней назад появилось чудовищное видео, на котором видно, как надзиратели тюрьмы избивают заключенного… Заключенный, идентифицированный как Евгений Макаров, лежит на столе, и тюремные надзиратели дубинками наносят ему удары по ногам и ступням», - отметил эксперт ООН. Он уточнил, что видео касается событий 29 июня 2017 года. Председатель Комитета попросил российскую делегацию прокомментировать эту видеозапись и сообщить, кто ведет расследование по этому делу и когда оно будет завершено.

В четверг во второй половине дня по женевскому времени российская делегация ответила на эти и многие другие вопросы.

«Вы остановились также на сюжете, который имел место несколько дней назад в исправительной колонии в Ярославской области. Я хотел бы выразить уверенность в том, что расследование этого инцидента и подобных инцидентов, доведение этих дел до суда и строгое наказание виновных, невзирая ни на какие чины и должности, как раз должно стать и, я уверен, станет очень четким сигналом о недопустимости пыток и недопустимости нарушения российских законов, Конституции, положений международных договоров в соответствующей сфере», - заявил Михаил Гальперин.

Он подчеркнул, что следственный комитет Российской Федерации и Федеральная служба исполнения наказаний «постоянно, а сейчас практически в онлайн режиме, информируют общественность о реакции российских властей на это происшествие».

Замминистра юстиции рассказал, что 17 должностных лиц, которые имеют отношение к происшествию, уже отстранены от исполнения служебных обязанностей. Семь представителей органов власти задержаны, пять из них арестованы судом.

«Но что еще более важно - полномасштабное расследование, которое сейчас ведется, касается не только этих лиц, не только этой конкретной колонии и не только этого конкретного эпизода, о котором стало известно», - отметил представитель России.

По его словам, на этой неделе Федеральная служба исполнения наказаний издала распоряжение о создании комиссий не только на федеральном уровне, но и во всех без исключения регионах страны по инспектированию всех без исключения исправительных учреждений на территории Российской Федерации. Эти комиссии проверят наличие «предусмотренных инструкциями средств видео фиксации, которые как раз в этом (ярославском) эпизоде показали свою эффективность в выявлении грубых нарушений закона в отношении заключенных».

Представитель министерства юстиции отметил роль средств массовой информации и гражданского общества в выявлении таких нарушений.

«Вы также отметили эпизод с тем, что адвокат заключенного гражданина Макарова покинула Российскую Федерацию. По этому поводу мы не можем знать наверняка, какие именно обстоятельства заставили адвоката покинуть территорию Российской Федерации, но могу заверить, что если у нее есть опасения за свою жизнь, то, в соответствии с ее заявлением, ей будут предоставлены предусмотренные в таком случае законом гарантии», - отметил представитель России, выступая в Женеве.

Он проинформировал членов Комитета о том, что, согласно федеральному закону о государственной защите потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, к которым относятся и адвокаты, власти могут применять целый ряд мер по обеспечению безопасности.

«Речь идет о личной охране, выдаче специальных средств индивидуальной защиты, об обеспечении конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселении на другое место жительства, замене документов, изменении внешности, изменении места работы, о временном перемещении в безопасное место», - уточнил представитель российской министерства юстиции. По его словам, по состоянию на сегодняшнее утро, в органы власти от адвоката такие заявления не поступали.

Во время представления вопросов и предварительных комментариев председатель Комитета Йенс Модвиг отметил, что в законодательстве России до сих пор нет единого четкого определения «пыток», а судебная статистика не позволяет понять, в каком случае за пытки были осуждены должностные лица и какое наказание они понесли. Председатель Комитета заявил, что поступает информация о том, что пытки по-прежнему широко практикуются в России, в том числе с целью получения показаний и признаний вины.

Российская Федерация является участником Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и обязана регулярно отчитываться в одноименном Комитете, который состоит из 10 независимых экспертов. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 162 государства. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Комитет против пыток был учрежден в 1987 году.

Искать на Refworld