Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ЮНИСЕФ предупреждают: дети-рохинджа могут стать «потерянным поколением»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ предупреждают: дети-рохинджа могут стать «потерянным поколением», 23 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b896ab64.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кризис, связанный с массовым исходом мусульман-рохинджа из Мьянмы, может привести к появлению «потерянного поколения» детей, которые не имели возможности учиться. Об этом предупреждают авторы доклада ЮНИСЕФ.

Сотни тысяч мусульман-рохинджа, вынужденных бежать от немыслимой кампании насилия, развязанной против них силами безопасности Мьянмы, живут в перенаселенных лагерях в Бангладеш. Как отмечают в Детском фонде ООН, в этих плачевных условиях почти полмиллиона несовершеннолетних «могут пасть жертвами всеобщего отчаяния и подавленности». Некоторые из опрошенных авторами доклада подростков заявили, что учеба для них даже важнее, чем еда. «Когда они думают о будущем, их охватывает еще большая тревога», - говорит представитель ЮНИСЕФ Симон Инграм.

Несмотря на то, что гуманитарным учреждениям удалось определенным образом улучшить условия жизни беженцев - наладить обеспечение водой, провести вакцинацию и укрепить дома - без качественного образования самых юных обитателей лагерей в Кокс-Базаре ждет неопределенное будущее.

«Если не вкладывать средства в образование этих детей, существует опасность появления потерянного поколения», - заявил представитель ЮНИСЕФ в Бангладеш Эдуард Бигбедер. «Эти дети лишены навыков и они не способны приносить пользу обществу по возвращении в Мьянму», - считает он. В Кокс-Базаре открыто около 1200 образовательных центров, которые посещают 140 тысяч детей - это существенное достижение, учитывая сложившуюся ситуацию. Однако качество этого образования не соответствует требованиям времени. Например, не утверждена общая программа обучения, а детям старше 14 лет вообще сложно получить место в этих центрах.

В ЮНИСЕФ планируют решить эти и другие проблемы в области образования, разработав программы, основанные на обучении грамоте, языку и другим «жизненно необходимым» навыкам. «Это что-то вроде страховки, мы не должны потерять целое поколение из-за безнадежности и отчаяния», - говорит Инграм.

По его словам, все должны понимать, что этот кризис не удастся преодолеть в ближайшем будущем. «Поэтому мы должны разработать более долгосрочные планы как в области водоснабжения, санитарии и здравоохранения, так и в области образования», - подчеркнул представитель ЮНИСЕФ.

Согласно докладу, в особенно уязвимом положении находятся девочки и подростки. Авторы документа также призывают правительство Мьянмы обеспечить качественным образованием около полумиллиона детей-рохинджа, которые проживают в штате Ракхайн.

Искать на Refworld

Страны