Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Эксперты ООН: многие нарушения в Бурунди могут расцениваться как преступления против человечности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН: многие нарушения в Бурунди могут расцениваться как преступления против человечности, 5 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b97cb794.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Массовые казни, произвольные задержания, сексуальное насилие, пытки. Эти и другие нарушения прав человека происходят в Бурунди. Об этом сообщают сегодня члены Комиссии по Бурунди, учрежденной Советом ООН по правам человека. Это уже второй доклад этой Комиссии.

По мнению авторов доклада, некоторые из описанных в нем нарушений, могут подпадать под определение преступлений против человечности. «Мы знаем, что изменились методы проведения казней, поэтому они прячут трупы, - говорит одна из экспертов Комиссии Франсуаз Хампсон. - У нас есть все основания предполагать, что число погибших достаточно большое».

Авторы публикации также указывают на растущую активность членов полувоенного движения «Имбонеракуре» - молодежного крыла правящей партии Бурунди. По словам Хампсон, представители «Имбонеракуре» запугивают и терроризируют население, и все эти преступления сходят им с рук.

По данным ООН, за последние 18 месяцев число жителей Бурунди, нуждающихся в гуманитарной помощи, утроилось и достигло миллиона - это треть населения страны. Эксперты ООН отмечают также, что представители власти часто прибегают к экстремисткой риторике и разжигают рознь, пытаясь представить продолжающийся конфликт, как противостояние на этнической почве. Однако, по словам Хампсон, рядовые жители страны «отказываются принять это».

Совет ООН по правам человека учредил Комиссию по Бурунди в связи с сообщениями о чудовищных преступлениях, происходящих в этой стране, включая убийства, пытки, незаконные задержания и исчезновения людей. Напомним, волнения в Бурунди начались, когда президент Пьер Нункурузиза принял решение баллотироваться на третий срок. Полный доклад члены Комиссии представят 17 сентября на заседании Совета ООН по правам человека.

Искать на Refworld

Страны