Эксперты ООН: многие нарушения в Бурунди могут расцениваться как преступления против человечности

Массовые казни, произвольные задержания, сексуальное насилие, пытки. Эти и другие нарушения прав человека происходят в Бурунди. Об этом сообщают сегодня члены Комиссии по Бурунди, учрежденной Советом ООН по правам человека. Это уже второй доклад этой Комиссии.

По мнению авторов доклада, некоторые из описанных в нем нарушений, могут подпадать под определение преступлений против человечности. «Мы знаем, что изменились методы проведения казней, поэтому они прячут трупы, - говорит одна из экспертов Комиссии Франсуаз Хампсон. - У нас есть все основания предполагать, что число погибших достаточно большое».

Авторы публикации также указывают на растущую активность членов полувоенного движения «Имбонеракуре» - молодежного крыла правящей партии Бурунди. По словам Хампсон, представители «Имбонеракуре» запугивают и терроризируют население, и все эти преступления сходят им с рук.

По данным ООН, за последние 18 месяцев число жителей Бурунди, нуждающихся в гуманитарной помощи, утроилось и достигло миллиона - это треть населения страны. Эксперты ООН отмечают также, что представители власти часто прибегают к экстремисткой риторике и разжигают рознь, пытаясь представить продолжающийся конфликт, как противостояние на этнической почве. Однако, по словам Хампсон, рядовые жители страны «отказываются принять это».

Совет ООН по правам человека учредил Комиссию по Бурунди в связи с сообщениями о чудовищных преступлениях, происходящих в этой стране, включая убийства, пытки, незаконные задержания и исчезновения людей. Напомним, волнения в Бурунди начались, когда президент Пьер Нункурузиза принял решение баллотироваться на третий срок. Полный доклад члены Комиссии представят 17 сентября на заседании Совета ООН по правам человека.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.