Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В ООН крайне обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Венгрии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН крайне обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Венгрии, 11 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ba1561f4.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группа экспертов ООН в области прав человека выразили «серьезную» обеспокоенность по поводу новых жестких мер, принятых властями Венгрии и направленных против мигрантов и беженцев, а также растущего числа угроз в адрес представителей гражданского общества этой страны.

Первого июля венгерский парламент одобрил закон, который правозащитники окрестили «голодомором и удушением», а в правительстве назвали «остановить Сороса». В результате новых ограничений обращаться за убежищем в Венгрии стало практически невозможно, а мигранты и беженцы столкнулись с дополнительными трудностями. Более того, преступлением теперь стало оказание помощи мигрантам - за это могут посадить в тюрьму. Все неправительственные организации, которые так или иначе связаны с мигрантами, облагаются дополнительным налогом в 25 процентов.

«Мы крайне обеспокоены по поводу этого излишне ограничительного законодательного акта, совпавшим с серией послевыборных нападок на гражданское общество», - говорится в заявлении экспертов ООН. «[Этот закон] демонстрирует политические приоритеты правительства и препятствует деятельности гражданского общества, которое критикует политику правительства. Он разжигает ненависть, ксенофобию и способствует дискриминации мигрантов, искателей убежища, беженцев и всех, кто пытается оказать поддержку этим людям», - считают правозащитники ООН.

Новый пакет венгерских законов решительно осудили многие международные организации и эксперты, в том числе Европейская комиссия, Венецианская комиссия, Верховный комиссар ООН по правам человека и Комитет ООН по правам человека. Документ стал логическим продолжением предыдущих законодательных инициатив правительства Венгрии, ограничивающих деятельность организаций гражданского общества. «С момента последних выборов правительство проводит кампанию, направленную против гражданского общества, пытаясь дискредитировать и запугать своих критиков и используя для этого государственные учреждения или общественные СМИ», - заявили Спецдокладчики ООН.

По их словам, с прошлого месяца в так называемых транзитных зонах искателей убежища больше не обеспечивают питанием. В местах задержания беженцев снова стали кормить лишь после пятикратного указания Европейского суда по правам человека.

В ООН напоминают, что эта политика властей Венгрии противоречит международному праву и идет вразрез с европейскими ценностями. Эксперты ООН призвали венгерское правительство не нарушать права и свободы граждан, включая право на мирные собрания и ассоциации, а также свободу слова. Они также призвали европейские институты «обратить внимание на ухудшение ситуации с правами человека в Венгрии.

Заявление подписали семь Спецдокладчиков ООН в области прав человека и борьбы с дискриминацией и ксенофобией.

Искать на Refworld

Страны