Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Примерно 95 процентов всех женщин-мигрантов работают за границей в качестве домашней прислуги, зачастую в рабских условиях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Примерно 95 процентов всех женщин-мигрантов работают за границей в качестве домашней прислуги, зачастую в рабских условиях, 28 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1d31b4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В настоящее время в мире насчитывается 250 миллионов мигрантов. Половина из них - женщины, которые, как правило, едут за границу в поисках заработка и лучшей жизни для себя и своих детей. Но при этом они сталкиваются с огромными проблемами и опасностями, рискуя стать жертвой торговли людьми или трудовой эксплуатации.

На сегодняшней встрече в ООН обсуждают как защитить женщин-мигрантов от дискриминации и насилия. Она прошла «на полях» 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ней приняли участие глава МИД Лихтенштейна и высокопоставленные представители из Мексики, Эквадора и ряда других стран Латинской Америки.

К участникам сессии обратилась Специальный представитель Генерального секретаря по международной миграции Луиза Арбур, которая напомнила, что в декабре в Марракеше будет принят Глобальный договор, призванный обеспечить защиту интересов трудящихся, работающих за границей.

Луиза Арбур подчеркнула, что женщины составляют половину всех мигрантов. Ежегодно они пересылают своим семьям и родственникам сотни миллионов долларов. Эти средства идут на то, чтобы накормить и обучить детей, дать им возможность получить медицинскую помощь и в целом улучшить условия жизни близких, оставшихся на родине.

По словам Луизы Арбур, женщины, как правило, отправляются за заработком, оставив близких дома, и оказываются на чужбине в одиночестве. Они получают намного меньше, чем мужчины, но при этом пересылают на родину больше средств.

Как сказала Специальный представитель, примерно 95 процентов всех женщин-мигрантов работают за границей в качестве домашней прислуги. Многие трудятся нелегально и поэтому попадают в настоящее рабство. Нередко у них отбирают документы и платят гроши. Часто женщины подвергаются сексуальной эксплуатации. Оказавшись в чужой стране без документов и без знания языка, они фактически лишены всякой правовой защиты.

Участники сегодняшней встречи, среди которых была Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгука, призвали укрепить усилия, направленные на защиту женщин-мигрантов. Они подчеркнули, что мигранты должны иметь возможность обращаться за правой помощью в том числе в консульские и дипломатические учреждения стран своего происхождения. Многие возлагают большие надежды на Договор по миграции, который должен появиться к концу этого года.

Искать на Refworld