Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

На помощь палестинским беженцам обещали 122 млн долларов, чтобы возместить сокращение взноса США

Издатель Центр контроля за внутренним перемещением
Дата публикации 28 сентября 2018
Цитировать как Центр контроля за внутренним перемещением, На помощь палестинским беженцам обещали 122 млн долларов, чтобы возместить сокращение взноса США, 28 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1d8604.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международные доноры пообещали выделить 122 млн долларов в фонд Агентства помощи палестинским беженцам. Его деятельность оказалась под угрозой после того, как США сократили свой взнос на 300 млн. Новые пожертвования назвали в Агентстве «большим шагом вперед», однако их недостаточно, чтобы оказывать помощь беженцам на прежнем уровне.

Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) было создано в 1949 году по решению международного сообщества, чтобы обеспечить защиту палестинцев до тех пор, пока не будет урегулирован палестино-израильский конфликт. Мирного соглашения пока нет, а число палестинских беженцев сегодня составляет 5,4 млн человек. Они живут в Газе, на Западном берегу, в Сирии, Ливане и Иордании.

В этом году Соединенные Штаты, взносы которых составляли львиную долю бюджета Агентства, сократили пожертвования на 300 млн. Под угрозой оказались программы по образованию палестинских детей, обеспечению людей жильем, продовольствием и медицинским обслуживанием.

В ответ некоторые страны и доноры увеличили взнос в бюджет организации или внесли его раньше срока. Благодаря этому 711 школ, в которых учатся 526 тыс детей, вновь распахнули двери в этом году. В начале месяца руководитель Агентства Пьер Кренбюль заверил международное сообщество в том, что палестинские беженцы не останутся без защиты.

Пьер Кренбюль заверил международное сообщество в том, что палестинские беженцы не останутся без защиты

На этой неделе мероприятие по сбору пожертвований в фонд Агентства состоялось на полях 73-й Генеральной Ассамблеи, когда в штаб-квартире ООН находятся тысячи высоких гостей из разных стран мира. Его провели главы МИД Турции, Швеции, Японии, Германии, а также представители Европейского Союза.

К концу встречи бюджет Агентства пополнился на 118 млн. долларов. Такую сумму обещали выделить доноры. По словам Пьера Кренбюля, это стало «сигналом поддержки», который международное сообщество послало палестинцам. Позднее пресс-секретарь ООН заявил о том, что объем новых пожертвований достиг 122 млн. долларов.

Тем не менее, дефицит бюджета Ближневосточного агентства все еще составляет более 60 млн долларов. «Думаю, сейчас основная трудность заключается в том, чтобы сохранить поступательное движение и, как мы здесь обсуждали, искать пути долгосрочного финансового планирования», - заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади. По его словам, нельзя допустить, чтобы палестинские дети проводили каждое лето, гадая, вернутся они в новом учебном году за парты или нет.

Искать на Refworld