Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Дорога к Марракешу: Глобальный договор о миграции выгоден всем

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Дорога к Марракешу: Глобальный договор о миграции выгоден всем, 26 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1d93e4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все международное сообщество поддержать Глобальный договор о миграции. Об этом он заявил в ходе мероприятия, которое состоялось сегодня на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Встречу назвали «Дорога к Марракешу» - в Марокко, как ожидается, в декабре будет подписан Глобальный договор.

Этот документ станет первым международным соглашением, отражающим все аспекты международной миграции.«Я призываю правительства, частный сектор, гражданское общество, а также местные власти и региональные организации взять на себя обязательства максимально использовать позитивные стороны миграции и снизить негативные последствий негодных решений и отказа от сотрудничества», - отметил Генеральный секретарь ООН.

В 2016 году страны-члены ООН приняли Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, которая предусматривает разработку глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Работа над документом началась в апреле 2017 года, а в июле этого года страны согласовали текст будущего соглашения. Это была большая победа международной дипломатии: было непросто привести «к общему знаменателю» разные страны, у каждой из которых свои проблемы и собственная повестка дня.

«Глобальный договор по миграции предлагает сообща решать проблемы, связанные с перемещением людей, - подчеркнул сегодня Генсек ООН Антониу Гутерриш. - В документе признается право суверенного государства защищать свои границы, но в нашем мире, где все взаимосвязано, необходимо искать решения, основанные на сотрудничестве».

По словам Гутерриша, Глобальный договор о миграции принесет пользу самим мигрантам, населению стран, которые они покинули, и тех, где они поселились. «Он поможет решить вопросы, связанные с нелегальной и принудительной миграцией, а также защитить права мигрантов и снизить риск, которому они подвергаются», - заявил Генсек ООН.

Искать на Refworld