Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Каждый третий ребенок в зоне конфликта или бедствия не ходит в школу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Каждый третий ребенок в зоне конфликта или бедствия не ходит в школу, 19 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1e1434.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Один из трех детей в возрасте от 5 до 17 лет, живущих в зоне конфликта или стихийного бедствия, не ходит в школу. Это 104 миллиона человек, треть всех детей в мире, не имеющих доступа к образованию. Каждый пятый подросток в возрасте от 15 до 17 лет, живущий в зоне конфликта или стихийного бедствия, никогда не учился, двое из пяти - не закончили начальных классов. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ.

«Когда в стране начинается конфликт или стихийное бедствие, дети страдают вдвойне, - отметила Генриетта Фор, глава ЮНИСЕФ. - Во-первых, школы повреждены, разрушены или оккупированы военными, иногда они становятся объектами бомбардировок. В результате дети пополняют многомиллионную армию людей, не получающих образования. Пропустив так много времени, дети редко возвращаются к учебе. Это значит, что в долгосрочной перспективе они и страны, в которых они живут, не смогут выбраться из бедности».

Например, по данным сотрудников Детского фонда, работающих на Украине, на востоке страны 200 тысяч девочек и мальчиков вынуждены учиться в условиях, когда в любую минуту могут возобновиться военные действия.

«Дети учатся в школах, стены которых пробиты пулями, окна заложены мешками с песком, подвалы превратились в бомбоубежища, а школьные дворы усыпаны осколками снарядов. Система образования на востоке Украины уже более четырех лет находится под перекрестным огнем»,- говорит представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Вызывает тревогу и то, что многие военные базы, склады и контрольно-пропускные пункты расположены в непосредственной близости от образовательных учреждений. В ЮНИСЕФ отмечают по меньшей мере восемь случаев размещения военных объектов на расстоянии 500 метров от детских садов и школ. В некоторых случаях школы располагались всего в нескольких метрах от военного объекта. В последние два года, по меньшей мере, 45 школ получили повреждения или были разрушены, всего за годы конфликта прекратили работу 700 школ.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что сегодня на нужды образования по всему миру выделяется менее четырех процентов гуманитарной помощи. Сотрудники ЮНИСЕФ призывают вкладывать больше средств в качественное обучение, чтобы в странах, охваченных конфликтом, дети могли получать знания в безопасной обстановке с начальных до старших классов.

Согласно прогнозам, число детей в возрасте от 10 до 19 лет к 2030 году превысит 1.3 миллиарда человек, это на 8 процентов больше по сравнению с текущими показателями. Качественное образование позволит обеспечить молодежи стабильное трудоустройство, а их странам - экономическое и социальное развитие.

«Сегодня мы переживаем критически важный момент в истории. Если мы проявим мудрость и поспешим, мы можем дать молодежи знания и навыки, которые подготовят их к созданию мирного и процветающего обществ»,- заявила Генриетта Фор.

Искать на Refworld