Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Amnesty: Поправки в закон об «экстремизме» смягчат, но не решат проблему

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 октября 2018
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty: Поправки в закон об «экстремизме» смягчат, но не решат проблему, 3 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bbf0f454.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Предложив применять уголовное наказание за «экстремизм» только в случае повторного нарушения закона в течение года, президент Владимир Путин обозначил необходимость реформы, но не начал саму реформу, тогда как в этом вопросе нельзя обойтись полумерами, считает Amnesty International.

«Это полумера, и она никак не решает главных проблем антиэкстремистского законодательства - произвольности использования этого законодательства в карательных целях против инакомыслящих. И замена уголовного наказания на административное за те действия, в которых нет наказуемого деяния с точки зрения прав человека - а такое мы часто видим на практике, - это тоже не решение проблемы», - заявила директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Антиэкстремистское законодательство требует полного пересмотра, а сама практика его применения - глубокой реформы с привлечением независимой экспертизы, в том числе от организаций гражданского общества. Невозможно успешно провести такую реформу, не решив вопрос о хронической безнаказанности сотрудников правоохранительных органов за нарушения прав человека - в том числе и за необоснованное уголовное преследование инакомыслящих», - добавила она.

«Начать российские власти могут с принятия президентских поправок. Одновременно уголовные и административные дела в отношении жертв политически мотивированного преследования и служебного рвения полицейских, искавших «экстремизм» в постах в социальных сетях, должны быть пересмотрены. Вспоминаются дела Марии Мотузной, Оюмы Донгак, Элины Мамедовой, Рафиса Кашапова, Сергея Соколова и многих других. Все те, кто лишён свободы за минимый «экстремизм», должны быть немедленно освобождены. Без этого предложение президента останется в лучшем случае половинчатой мерой», - утверждает Звягина.

Предложенные Путиным поправки предусматривают замену уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК административной. Санкции по новой статье КоАП для граждан - штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Уголовная ответственность будет наступать только при повторном административном нарушении, совершенном в течение года.

Искать на Refworld