Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ООН приветствуют освобождение 833 детей-солдат в Нигерии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствуют освобождение 833 детей-солдат в Нигерии, 12 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc5ec994.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН сегодня приветствовали освобождение 833 детей-солдат из «Объединенной гражданской целевой группы». Это ополчение было создано на северо-востоке Нигерии в 2013 году для борьбы с экстремистской группировкой «Боко харам».

«Это очень важное событие для детей, живущих на северо-востоке Нигерии, чью жизнь навсегда изменила война, - заявила Вирджиния Гамба, Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении детей в ситуациях вооруженных конфликтов. - Я также хочу подчеркнуть, что сегодняшнее освобождение детей стало результатом многомесячной продуктивной работы и сотрудничества между «Объединенной гражданской целевой группой» и Организации Объединенных Наций».

Вот уже девять лет на северо-востоке Нигерии идут ожесточенные бои между вооруженными группировками, включая «Боко харам», и нигерийской армией. В ходе конфликта тысячи детей попали в состав различных вооруженных формирований.

Освобождение детей стало возможным после того, как «Объединенная гражданская целевая группа» была включена в «черный список» в докладе Генерального секретаря ООН, посвященном положению детей в условиях конфликта. В сентябре 2017 года был разработан и подписан план действий, согласно которому группа обязалась прекратить и предотвращать использование детей в качестве солдат и освободить всех юных бойцов.

Это первый случай официального освобождения детей со времени подписания плана действий. Однако, по оценкам ЮНИСЕФ, в рядах «Объединенной гражданской целевой группы» все еще находятся 600 мальчиков и девочек. Многие дети также завербованы в ряды других вооруженных формирований. Только за первые шесть месяцев 2018 года 37 детей, большинство из них - девочки, послали на смерть в качестве террористов-самоубийц. За тот же период 349 детей были убиты или изувечены, и еще 140 - похищены.

Специальный представитель Вирджиния Гамба отметила, что власти Нигерии будут поддерживать процесс реинтеграции всех освобожденных сегодня детей, опираясь на помощь ЮНИСЕФ и других организаций.

Начиная с 2017 года, ЮНИСЕФ и партнерские организации оказывают помощь властям Нигерии в реинтеграции более 8700 детей-солдат в местное сообщество. Эта работа включает поиск родственников, отправку детей домой, оказание психологической и экономической помощи, помощь в получении образования и в преодолении стигмы, которая окружает их из-за прошлых связей с вооруженными группами.

Искать на Refworld

Страны