Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Колонна мигрантов из Гондураса направляется в США

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Колонна мигрантов из Гондураса направляется в США, 18 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc88d624.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Многотысячная колонна мигрантов из Гондураса продолжает движение в сторону мексикано-американской границы, несмотря на предупреждения со стороны Соединенных Штатов и гондурасского правительства.

Группа в составе 150 человек стартовала из Гондураса в минувшую пятницу и с тех пор разрослась до 2 тысяч. Организатор марша, бывший депутат парламента Гондураса Бортоло Фуэнтес не зарегистрировался при переходе границы в Гватемалу и был задержан местными властями.

Президент США Дональд Трамп вновь предупредил власти Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, что если они не станут пресекать шествия, участники которых намереваются незаконно проникнуть в Соединенные Штаты, то им грозит полная потеря американской экономической помощи. Сами мигранты, по словам Трампа, будут депортированы, но не сразу, а после того, как проведут время в американских тюрьмах.

Правительство в Тегусигальпе осудило шествие как "политическое мероприятие", направленное на подрыв "стабильности, мира и нормальной работы государственных органов в Гондурасе и Соединенных Штатах".

Правительство Мексики, в свою очередь, предупреждает, что не допустит в страну лиц, не имеющих визы. Не ясно, однако, хватит ли у мексиканских властей политической воли, чтобы остановить колонну мигрантов. В любом случае им будет предоставлена возможность просить в Мексике политическое убежище.

Искать на Refworld

Темы