Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Эксперт ООН: условия проживания в стихийных поселениях – позор для мирового сообщества

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН: условия проживания в стихийных поселениях – позор для мирового сообщества, 19 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bcddd244.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Равнодушие международного сообщества к судьбе 900 миллионов человек, живущих в переполненных временных поселениях, - это просто позор. Правительства должны решать эту проблему. Об этом заявила сегодня Специальный докладчик ООН по праву на жилье Лейлани Фарха.

«Условия проживания во временных стихийных поселениях- это одно из самых серьезных нарушений прав человека в мире, - заявила она, - но на него мало кто обращает внимание, а проблема между тем только усугубляется».

«Множество людей живет в совершенно негуманных условиях: это скученность, отсутствие элементарных условий, таких как туалет и проточная вода, а также полная незащищенность. Многие живут в постоянном страхе, что их жилище в любой момент могут снести бульдозерами», - отметила Специальный докладчик ООН.

Лейлани Фарха особо отметила проблемы с жильем в Африке и Азии: «Во многих городах Африки более половины населения живет в трущобах. В Азии 520 миллионов человек живут во временных поселениях, зачастую в загрязненных районах или там, где высока вероятность наводнений и оползней».

Даже в богатейших странах мира многие обитают в стихийно созданных поселениях или палаточных городках. «В странах Северной Америки я видела людей, живущих под автомобильными мостами. Причем там намеренно не разрешают ставить переносные туалеты», - рассказала Лейлани Фарха.

Специальный докладчик ООН по праву на жилье заявила, что существование подобных «скваттерских» поселений - это результат «вопиющего нарушения» права на жилье. Одновременно она высоко оценила то, что люди обустраивают себе жилища, налаживают культурную и общественную жизнь даже в самых тяжелых условиях. В докладе, представленном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, говорится, что правительствам необходимо прекратить стигматизацию и криминализацию жителей временных поселений и вместо этого поддержать сообщества в реализации их прав.

Специальный докладчик разработала 31 рекомендацию по улучшению условий жизни во временных поселениях в соответствии с правом людей на жилье и другими международными правозащитными нормами. Рекомендации подтверждают право их обитателей на участие в процессе улучшения их жилищных условий, а также подчеркивают, что правительства должны избегать насильственного выселения людей и не переселять их без необходимости.

Искать на Refworld