Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Мигранты не доверяют полиции и органам правосудия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Мигранты не доверяют полиции и органам правосудия, 19 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bcddd4c4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В мире насчитывается 258 миллионов мигрантов. Большинство из них были вынуждены отправиться за границу в поисках заработка и лучшей жизни, но на новом месте они зачастую сталкиваются с ксенофобией и дискриминацией. Многие мигранты живут и работают в тяжелых условиях, терпят несправедливость и не имеют доступа к правосудию. Эту проблему обсудили делегаты 73-й Генеральной Ассамблеи в рамках ее Третьего комитета.

Сегодня на пресс-конференции Специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес подчеркнул, что мигранты имеют право на доступ к правосудию, а государства обязаны гарантировать это право всем людям, находящимся в пределах их юрисдикции, независимо от их национальности или статуса. Однако на практике мигранты, особенно те, кто стал жертвой контрабандистов, испытывают страх перед полицией и правосудием, не доверяют этим органам и опасаются депортации.

Эксперт ООН призвал государства гарантировать эффективную защиту мигрантов и предоставлять им правую помощь, а также пресекать преступления в отношении иностранных трудящихся и членов их семей.

В четверг на этой неделе перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН выступил также председатель Комитета по защите прав всех трудящихся мигрантов Ахмаду Таль, который подчеркнул, что сегодня мигранты трудятся в крайне опасных условиях. Нередко они умирают или становятся инвалидами в результате травм и заболеваний, связанных с производством. Наиболее беззащитны нелегальные мигранты и дети.

По словам председателя Комитета, сегодня в мире насчитывается 258 миллионов мигрантов. Половина из них женщины и 30 миллионов - дети.

Ахмаду Таль напомнил, что мигранты вносят вклад в решение глобальных демографических проблем, вызванных неравномерным ростом населения во всем мире и сокращением его в ряде стран. В таких странах они пополняют ряды трудоспособного населения. Он призвал государства не забывать об этом и сделать все возможное для защиты этих людей. Председатель Комитета настоятельно рекомендовал всем государствам ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. К настоящему времени ее участниками являются всего 51 государство.

Искать на Refworld

Темы