Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Правозащитники обвинили палестинские власти и ХАМАС в пытках

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 октября 2018
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники обвинили палестинские власти и ХАМАС в пытках, 23 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bd1ddf44.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотрудники сил безопасности Палестинской автономии и представители группировки ХАМАС систематически арестовывают и пытают своих оппонентов на Западном берегу Иордана и в секторе Газа с целью подавить инакомыслие. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как передает Reuters, правозащитники зафиксировали более двух десятков случаев, когда палестинские полицейские и исламисты из ХАМАС применяли насилие к местным жителям в связи с выражением ими своей позиции. Наказание следовало за критические статьи в СМИ и фейсбуке либо в связи с принадлежностью к оппозиционной студенческой группе или политическому движению.

Особое внимание в докладе уделено ситуации в секторе Газа, где, по данным правозащитников, в течение последних 25 лет был создан целый "механизм репрессий". Сектор Газа официально является частью Палестинской автономии, однако в последние годы полностью контролируется группировкой ХАМАС.

Официальные представители Палестинской автономии и ХАМАС отрицают обвинения. В ходе данного расследования сотрудники Human Rights Watch пытались попасть в анклав, однако не смогли этого сделать из-за запрета со стороны Израиля.

Ранее США приостановили экономическую помощь в размере 251 миллиона долларов для Палестинской администрации. 11 октября был официально закрыт офис Организации Освобождения Палестины в Вашингтоне. Решение было принято в сентябре.

В мае израильские власти отозвали разрешение на работу, выданное местному представителю Human Rights Watch американскому гражданину Омару Шакиру. Его обвинили в работе на противников Израиля.

Искать на Refworld

Темы