Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ЕСПЧ присудил 1,5 миллиона евро родственникам похищенных в Чечне

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ЕСПЧ присудил 1,5 миллиона евро родственникам похищенных в Чечне, 23 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bd1de504.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил свыше полутора миллионов евро компенсации морального вреда и судебных издержек по двум делам, касающимся похищений людей в Чечне во время спецопераций, которые проводили российские военные. Об этом сообщает "Медиазона".

Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и на судебную защиту.

В ЕСПЧ обратились в общей сложности 20 групп заявителей. Они пожаловались на похищения родственников в период с 2001 по 2005 годы. В большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним на БТРах или другой военной технике приезжали вооруженные люди в камуфлированной форме.

Представители Минюста России настаивали, что заявители не представили достаточных доказательств того, что в похищениях принимали участие федеральные войска или иные представители государства. Москва также утверждает, что родственники пропавших людей не исчерпали все возможности добиться справедливости в российских судах.

В 2015 году Конституционный суд России постановил, что власти могут не исполнять решения ЕСПЧ, если они "нарушают основополагающие нормы конституционных принципов".

Искать на Refworld