Доклад Amnesty: Система опекунства в Казахстане лишает «недееспособных» базовых прав человека

В Казахстане люди с психосоциальной и/или интеллектуальной инвалидностью сталкиваются со стигматизацией и изоляцией от общества и не могут осуществлять свои права человека, заявила сегодня Amnesty International, представляя доклад, призывающий власти страны уважать, защищать и содейстовать реализации прав лишённых дееспособности лиц.

Доклад «"Мы как мертвые души": Жизнь без дееспособности в Казахстане» показывает, как действующие законы страны позволяют объявлять «недееспособными» тысячи людей с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью и передавать их в распоряжение опекунам. В рамках этой системы лишённые дееспособности люди не могут осуществлять свои права человека и не могут оспорить в суде касающиеся их статуса решения.

«Как только человек объявляется «недееспособным», он или она в буквальном смысле перестают существовать юридически. Они теряют право принимать решения относительно своей собственной жизни», - говорит Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

«В соответствии с законом они не могут учиться или работать, не имеют права вступать в брак. С момента принятия решения о лишении их дееспособности такие люди попадают в ловушку, поскольку суды рассматривают вопрос об изменении их легального статуса только с согласия опекуна. Лица с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью в Казахстане оказываются в порочном кругу», - добавляет она.

Доклад основан на интервью с людьми, которые в какой-то момент были объявлены «недееспособными», их родственниками, психиатрами, работниками НКО, юристами и должностными лицами системы здравоохранения.

Одним из кейсов являетсяя дело Маргариты Лученковой, которая по заявлению собственного брата в октябре 2014 года была объявлена «недееспособной» судом, решение было принято в её отсутствие. Несмотря на свой статус, она живет самостоятельно, занимается малым бизнесом, ведёт свои финансовые дела и заботится о матери, имеющей инвалидность. Однако по закону она не может распоряжаться своим имуществом и не может самостоятельно обращаться по какому-либо вопросу к властям.

Врачи также не нуждаются в информированном согласии Маргариты для её лечение, она может быть госпитализирована в любой момент по просьбе опекуна. Она борется за восстановление своей дееспособности, но как «недееспособная» она не может защищать свои права в суде или настаивать на смене опекуна.

«Я считаю, что лишение кого-то дееспособности не должно зависеть от того, какой диагноз ставят человеку», - сказала Маргарита в беседе с Amnesty International.

Дееспособность может быть восстановлена только при условии «выздоровления» и если его опекун или прокурор обращаются в суд с соответствующим заявлением. На практике дееспособность удаётся восстановить только в редких случаях, большинство людей останутся под опекой на всю жизнь. В период с 2014 года по 1 апреля 2018 года только 14 человек восстановили свою дееспособность. Всего же в Казахстане дееспособности были лишены не меньше 16 000 человек.

Одним из них стал Вадим Нестеров, с которым Amnesty International встретилась в феврале 2018 года. Он провел своё детство в детских домах, поскольку ему был поставлен диагноз «умственная отсталость». После наступления совершеннолетия его перевели в психоневрологический интернат для взрослых. Вскоре он был объявлен «недееспособным» - естественно, не будучи об этом проинформирован.

«Я пошел в банк с социальным работником, получил деньги. Затем я услышал, что они назвали меня «недееспособным». Я подошёл к директору инетрната и спросил: «Почему ты это сделал? Я инвалид?» Он сказал: «Нет, это не из-за этого. Это потому, что вы живёте за счет государства, и вам дают все, что вам нужно», - вспоминает Вадим.

С 2017 года Вадим живет ещё с тремя пациентами самостоятельно при поддержке ОФ «Ассоциация психоаналитиков» и в настоящее время работает в тренинг-кафе этой НПО.

«Опека в Казахстане - это реликт системы, которая обрекала людей с инвалидностью к жизни в специальных учреждениях, скрытых от общественного взгляда», - напоминает Хеза Макгилл.

«Критерии лишения людей дееспособности являются неопределёнными, к ним применяются низкие пороговые требования, особенно если учитывать разрушительные последствия таких решений. Лишение дееспособности на основе медицинского диагноза прямо противоречит основанным на уважении прав человека подходам к инвалидности», - приходит к выводу она.

Amnesty International подчёркивает, что Казахстан не выполняет свои обязательства в качестве государства-участника Конвенции о правах людей с инвалидностью (КПИ). Казахстан ратифицировал КПИ в 2015 году, но с тех пор не отменил режим полной опеки над людьми с ограниченными возможностями, что противоречит Конвенции.

Amnesty International призывает власти Казахстана разработать дорожную карту для создания адекватной системы поддержки лиц с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью, учитывающее реальные способности соответствующих лиц принимать ответственные решение и учитывающие их потребности.

«Казахстан должен отменить институт недееспособности и гарантировать права человека для всех. Лица с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью должны иметь возможность реализовать свои права как равноправные члены общества, не теряя своей дееспособности», - заявляет Хеза Макгилл.

«Одновременно все те, кто был объявлен «недееспособным», должны получить право представлять себя в суде, требуя отмены решения о лишении дееспособности или замены опекуна», - добавляет также она.

Amnesty International приветствует готовность властей Казахстана обсуждать возможность фундаментальной реформы системы социального обслуживания людей с психосоциальными и/или интеллектуальной инвалидностью. Власти разного уровня пошли навстречу Amnesty International как при подготовке самого доклада, так и при его презентации в ходе круглого стола с представителями НКО и специалистами в области психиатрии в Назарбаев Университете 10 октября 2018 года.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.