Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Сирии подтверждено более 12 тыс. случаев нарушений прав детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Сирии подтверждено более 12 тыс. случаев нарушений прав детей, 27 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bffbbda4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По данным ООН, за пять лет конфликта в Сирии погибло более семи тысяч детей. Однако это лишь документально подтвержденные случаи - на самом деле жертв среди самых юных сирийцев может быть гораздо больше. Об этом заявил региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис.

По его словам, в недавно опубликованном докладе Генерального секретаря описаны многочисленные случаи грубейших нарушений прав детей. В частности, в отчете, основанном на данных специальной мониторинговой группы, приводятся данные о преступлениях против детей, совершенных за период с ноября 2013 года по июнь 2018 года: более 7 тысяч детей убиты; более 3 300 - привлечены к участию в боевых действиях; из 6,2 млн внутренних переселенцев и беженцев - 42 процента или 2,6 млн составляют несовершеннолетние. Четверть всех поставленных под ружье детей - не достигли и 15 лет. Как подчеркнул Мумцис, это - нарушение международного гуманитарного права.

«Меня возмущают нападения на больницы и другие медицинские учреждения и их персонал», - заявил он, напомнив о том, что мониторинговая группа зафиксировала десятки таких нападений только за первые шесть месяцев текущего года. «В некоторых районах Сирии - под ударом оказались все объекты систем образования и здравоохранения, - добавил региональный координатор ООН. - В результате - дети лишены возможности учиться и получать медицинскую помощь».

В некоторых районах Сирии - под ударом оказались все объекты систем образования и здравоохранения. В результате - дети лишены возможности учиться и получать медицинскую помощь

В целом за отчетный период эксперты выявили 12 537 грубейших нарушений прав детей. Они задокументировали случаи, когда дети гибли в результате забрасывания камнями, распятия или ножевого удара. По словам представителя ООН, число несовершеннолетних, рекрутированных в ряды вооруженных групп, продолжает расти и сегодня. 90 процентов юношей и девушек, насильно поставленных под ружье, были вынуждены принимать участие в боевых действиях.

«Меры по защите детей должны быть включены в пакет будущих соглашений по мирному урегулированию и стабилизации ситуации в Сирии, - заявила Вирджиния Гамба, Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении детей в ситуациях вооруженных конфликтов. - Я призываю все стороны конфликта добиваться завершения этого ужасающего конфликта и воспользоваться в этих целях информацией, которую наши коллеги собирали, рискуя собственным здоровьем».

Искать на Refworld