Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

40 млн человек - жертвы различных форм современного рабства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 40 млн человек - жертвы различных форм современного рабства, 2 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c07f63f4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Рабство не осталось в прошлом. Торговля людьми, сексуальная эксплуатация, детский труд, брак по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей в ряды вооруженных групп - все эти явления фактически являются современными формами рабства. Об этом напоминают в ООН по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства, который отмечают 2 декабря.

По данным Международной организации труда (МОТ), сегодня в мире насчитывается около 40 миллионов жертв различных форм рабства. Людей порабощают путем угроз, насилия, обмана или злоупотребления властью.

Женщины и девочки составляют 99 процентов числа всех жертв, занятых в коммерческой секс-индустрии и 58 процентов - в других секторах теневой экономики.

МОТ приняла новый юридически обязательный Протокол о принудительном труде, который вступил в силу в ноябре 2016 года. Эта мера является важным шагом на пути искоренения современных форм рабства. В рамках кампании «50 за свободу» МОТ призывает 50 государств ратифицировать Протокол о принудительном труде к 2018 году.

Международный день борьбы за отмену рабства не случайно отмечают 2 декабря: в этот день в 1949 году Генеральная Ассамблеей приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми.

Искать на Refworld