Что нужно знать о Договоре по миграции

Сегодня тема миграции в разных вариантах звучит со страниц газет, из интернета, с телеэкранов, с радиоволн: от потоков мигрантов в Европе до «каравана», направляющегося из Центральной Америки к границам США. Сегодня по миру перемещаются 68 миллионов мигрантов и беженцев, вынужденных по разным причинам покинуть родные места.

Миграция должна носить легальный, безопасный и упорядоченный характер. Этот принцип лежит в основе нового Глобального договора по миграции, который будет принят через несколько дней в Марракеше. Мы попытаемся объяснить, что он из себя представляет и для чего нужен.

Легальные и нелегальные мигранты, искатели убежища, беженцы - в чем разница?

Легальными мигрантами называют людей, которые попадают в ту или иную страну законным путем, и об их местонахождении известно правительству, а их статус соответствует законам и правилам этой страны. Причем легальные мигранты составляют подавляющее большинство людей, пересекающих международные границы.

Мигранты не имеют легального статуса в том случае, если их положение в чужом государстве не соответствует национальным требованиям. Причем, большинство из них въезжают в страну легально, например, по студенческой или туристической визе, но не уезжают по истечении указанного срока. В некоторых случаях они могут легализоваться, а если нет, то им придется вернуться на родину.

Беженцы же - это те, кто был вынужден покинуть родину, спасаясь от преследований, насилия или от войны. Согласно Управлению ООН по делам беженцев, у этих людей есть все основания опасаться преследований на почве принадлежности к определенной расе, национальности, религии, социальной группе или на основе их политических взглядов. Такие люди могут попросить убежища и получить статус беженца.

Почему миграции уделяется такое внимание?

Миграция существовала всегда - на протяжении всей истории человечества люди перемещались с одного места на другое. Но в последние годы ее масштабы неуклонно растут. Людей заставляют сняться с места, как правило, конфликты, бедность и последствия изменения климата. Луиза Арбур, Специальный представитель Генерального секретаря по международной миграции, напоминает, что сегодня мигранты составляют почти 3,5 процента населения мира. В 2000 году этот показатель составлял 2,7 процента. «Это данность, и на сегодняшний момент масштабы миграции только растут. И если посмотреть на демографическую ситуацию, изменение климата и другие факторы, то становится ясно, что число людей, покидающих родные места, будет только расти».

Что ожидает мигрантов?

Только в этом году на пути к желанной цели погибло или пропало без вести 3 323 мигранта. Таковы последние данные Международной организации по миграции. Самый опасный маршрут - средиземноморский, по которому выходцы из Африки и Азии, а также сирийцы пытаются попасть в Европу. А сделать это все сложнее. Буквально в ноябре рыбаки спасли 12 ливийцев, пытавшихся пересечь Средиземное море на резиновой лодке. Но рыболовное судно неделю провело в море, поскольку ни одна страна Евросоюза не соглашалась принять мигрантов. При этом многим европейским странам, где население стареет, очень нужны рабочие руки. «Демографическая ситуация свидетельствует о том, что если они хотят поддерживать или повышать нынешние экономические стандарты, то для того, чтобы насытить рынок труда, им нужны квалифицированные иностранные специалисты», - подчеркнула Луиза Арбур. Она убеждена, что Глобальный договор по миграции - как раз тот документ, который поможет в полной мере воспользоваться преимуществами миграции, и, самое главное, свести к минимуму некоторые отрицательные последствия.

Зачем нужен Договор по миграции?

Официальное название нового соглашения -Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. После долгих непростых переговоров государства-члены ООН, наконец, согласовали его в июле этого года. В основе соглашения, которое не носит юридически обязательного характера, - принципы суверенитета, общей ответственности, отсутствия дискриминации и уважения прав человека. В нем признается право каждого человека на безопасность, достоинство и защиту и подчеркивается, что в полной мере воспользоваться преимуществами миграции и свести к минимуму ее негативные последствия, как для отдельных людей, так и для целых стран, можно только на основе сотрудничества.

Председатель предыдущей сессии Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак сделал вопросы миграции своим приоритетом. В июле, когда государства-члены ООН принимали новое соглашение, он подчеркнул, что этот документ не ставит целью «ни поощрять миграцию, ни остановить ее». «Он ничего не диктует и ничего не навязывает, - заявил Лайчак. Он добавил, что в основе Договора лежит принцип суверенитета государств, он лишь предоставляет платформу для их сотрудничества. По его мнению, соглашение призвано помочь найти баланс между правами человека и суверенитетом государства. Одна из целей Договора - наладить легальные каналы миграции.

Тем не менее целый ряд государств, летом согласившихся с текстом Договора, заявили о том, что не намерены его подписывать - в первую очередь, США, Луиза Арбур, которая будет председательствовать на Конференции в Марракеше, считает, что это, разумеется, - их право, но…

«Если они откажутся от документа, с которым согласились несколько месяцев назад, для внешней политики и духа многосторонности это будет иметь серьезные последствия. Я считаю, что это не лучшим образом отразится на репутации тех, кто участвовал в переговорах. Они продвигали свои интересы на протяжении шести месяцев, им шли на уступки, - напомнила Арбур. Она добавила, что большинство членов ООН поддерживают этот проект сотрудничества. И она уверена, что Договор даст результат: «Нет никаких сомнений в том, что мы «пожнем» множество преимуществ, которые дает миграция, и, что важнее всего, сможем свести к минимуму ее негативные стороны».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.