Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Глава ООН призвал обеспечить защиту мирных жителей в Хевроне после ухода оттуда международной миссии наблюдателей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал обеспечить защиту мирных жителей в Хевроне после ухода оттуда международной миссии наблюдателей, 2 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c544afc7.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал подумать, как обеспечить защиту палестинцев в Хевроне после того, как оттуда уйдут международные наблюдатели. Израиль принял решение не продлевать их мандат.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял во внимание заявление министров иностранных дел Италии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Турции, в котором они выразили сожаление в связи с решением Израиля не продлевать мандат Временного международного присутствия в Хевроне…», - говорится в сообщении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Миссия - Временное международное присутствие в Хевроне - была создана в соответствии с положениями соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины от 1995 года (Осло II). Ее наблюдатели следят за поддержанием мира и правопорядка в городе, где 160 тысяч палестинцев соседствуют с 600 еврейскими поселенцами.

Глава ООН поблагодарил наблюдателей этой международной операции за службу, а также страны, которые направляли их в Хеврон в течение 22 лет. Он выразил надежду, что стороны смогут договориться о том, как «сохранить многолетний ценный вклад миссии в предотвращение конфликта и в защиту палестинцев в Хевроне».

Генеральный секретарь ООН находится в постоянном контакте с государствами-участниками миссии и палестинской и израильской сторонами на месте с тем, чтобы обеспечить защиту гражданского населения города. Он напомнил о том, что привержен принятому на международном уровне решению о существовании двух государств.

Искать на Refworld