Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

ЦАР: глава ООН приветствовал подписание мирного соглашения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ЦАР: глава ООН приветствовал подписание мирного соглашения, 6 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c5d394d7.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал подписание мирного соглашения между властями Центральноафриканской Республики (ЦАР) и 14 вооруженными группировками. Он призвал стороны выполнить положения договора в установленные сроки.

«По случаю подписания 6 февраля в Банги глобального мирного соглашения между правительством Центральноафриканской Республики и вооруженными группировками Генеральный секретарь поздравляет все заинтересованные стороны с успешным завершением переговоров, которые прошли в Хартуме, Судан», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Антониу Гутерриш отметил важную роль Африканского союза в продвижении переговоров, которые были проведены при поддержке ООН в рамках африканской инициативы «За мир и примирение в Центральноафриканской Республике». Он выразил надежду, что все стороны мирного соглашения выполнят свои обязательства в установленные сроки.

Заявив о готовности ООН оказать помощь ЦАР, Генеральный секретарь призвал соседние страны, региональные организации и все международное сообщество поддержать мирные преобразования в этом государстве.

Напомним, что в 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе - о проведении политических преобразований. В 2016 году в стране прошли выборы президента, на которых победил Фостен-Аршанжа Туадера. В целом, жителям Центральноафриканской Республики удалось восстановить конституционный порядок. Однако ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности все еще нестабильна.

В последние годы во многих районах ЦАР продолжались столкновения между вооруженными группами. В результате насилия со стороны вооруженных группировок каждый четвертый житель страны оказался в числе внутренне перемещенных лиц или беженцев.

Переговоры по ЦАР стартовали 24 января этого года в Хартуме. Их участники на протяжении 10 дней смогли согласовать основные положения мирного соглашения, подписание которого состоялось уже в столице ЦАР Банги.

Искать на Refworld