Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В 2018 году в Европе зарегистрировано рекордное число случаев кори, большинство из них приходится на Украину

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В 2018 году в Европе зарегистрировано рекордное число случаев кори, большинство из них приходится на Украину, 7 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c5d95e27.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на успехи в сфере иммунизации, корь продолжает стремительно распространяться по Европе. Это заболевание вызывает серьезные осложнения, например, пневмонию и энцефалит, и даже может привести к гибели. В 2018 году корью заразились почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 72 человека умерли от кори. Более 60 процентов всех заболеваний корью в регионе приходится на Украину.

«В 2018 г. было зарегистрировано рекордное для нынешнего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори. Показатели за 2018 год в 3 раза превышают показатели за 2017 г. и в 15 раз - за 2016 год», - говорится в пресс-релизе европейского бюро ВОЗ.

Из всех 82596 случаев кори, зарегистрированных в 2018 году в странах европейского бюро ВОЗ, 92 процента были выявлены в 10 странах: Украине, Сербии, Израиле, Франции, Италии, России, Грузии, Греции, Албании и Румынии. На Украину приходится 64 процента всех заболеваний - 53 тысячи случаев. На втором месте в этом печальном лидерстве - Сербия, где корью заразились пять тысяч человек. Почти три тысячи случаев кори было выявлено в Израиле, который также входит в Европейское бюро ВОЗ. В России корью заболели 2256 человек, а в Грузии - 2203. В Беларуси в 2018 году было 235 случаев этого вируса, в Армении 19 и в Азербайджане-71. А вот в Андорре, Исландии, Монако, Сан-Марино, Таджикистане и Туркменистане в прошлом году не было ни одного случая заболеваний корью.

В настоящее время в Европе прививки от этого вируса, как сообщают из ВОЗ, получают больше детей, чем когда-либо ранее. В 2017 году вакцины двумя дозами своевременно получили больше детей, чем в любом другом году с тех пор, как в 2000 г. ВОЗ начала сбор данных об охвате второй дозой вакцины. До 95 процентов увеличился и охват первой дозой. Однако проблемы с иммунизацией на местном уровне сохраняются

Вирус кори очень легко передается от человека к человеку. Для того, чтобы предотвратить вспышку, 95 процентов населения должны получить две дозы вакцины от кори. Необходимо также сделать прививки детям, подросткам и взрослым, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию.

Проблемы с иммунизацией на местном уровне оставляют лазейки для вируса кори

«Полученные данные указывают не только на небывало высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что проблемы с иммунизацией на местном уровне оставляют лазейки для вируса», - заявила глава европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Сегодня в связи с публикацией данных по кори за 2018 г., ВОЗ вновь призвала страны Европейского региона сосредоточить свои усилия прежде всего на тех географических районах и группах населения, где низкий уровень иммунизации. Эксперты ВОЗ уверены, что корь - это трагедия, которую можно и нужно предотвратить.

Искать на Refworld