Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Генсек ООН: страны Африки демонстрируют «пример солидарности» с беженцами и мигрантами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН: страны Африки демонстрируют «пример солидарности» с беженцами и мигрантами, 9 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c626e6a7.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В своем отношении к беженцам страны Африки являются примером для других государств. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в столице Эфиопии Аддис-Абебе после встречи с Председателем Комиссии Африканского союза.

Глава ООН прибыл в Аддис-Абебу, чтобы принять участие в ежегодном саммите Африканского союза, на который съезжаются главы государств континента. В этом году в центре внимания участников форума проблемы беженцев и внутренних переселенцев.

Антониу Гутерриш, который до вступления в должность Генсека на протяжении десяти лет занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отметил, что страны Африки всегда «держат свои двери открытыми для беженцев». Он также подчеркнул, что в решении вопросов, связанных с миграцией, континент занимает лидирующие позиции в мире.

Он напомнил, что, вопреки бытующему мнению, африканские мигранты чаще оседают в странах своего региона, чем в Европе. При этом, по словам Генсека, в государствах Африки к ним относятся более гуманно. Он призвал все страны мира соблюдать условия глобальных договоров ООН о миграции и беженцах.

По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), 22 процента беженцев в мире нашли убежище в странах Африки ниже Сахары. Конфликты и затяжные кризисы в Центральноафриканской Республике, Нигерии, Южном Судане, а также Бурунди и Йемене приводят к массовым переселениям людей, миллионам приходится покидать свои дома и бежать от насилия, войн, а также проблем, связанных с изменением климата.

Объединив усилия, Организация Объединенных Наций и Африканский союз успешно преодолевают кризисы и предотвращают конфликты

Выступая в Аддис-Абебе, Антониу Гутерриш привлек внимание и к позитивным примерам, когда конфликтующим сторонам в странах региона удалось заключить перемирие или сократить уровень насилия. В этом контексте он упомянул мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей; договоренности в Южном Судане; а также выборы в Мадагаскаре, Демократической Республике Конго и Мали. По его словам, объединив усилия, Организация Объединенных Наций и Африканский союз успешно преодолевают кризисы и предотвращают конфликты, и благодаря этому Африка чувствует «ветер перемен».

Тем не менее, по словам главы ООН, там, где нет развития, не может быть мира, и международное сообщество должно проявить больше политической воли, чтобы помочь африканскому региону, в первую очередь, в борьбе с изменением климата. «Мы проигрываем в борьбе с изменением климата, и последствия для Африки и для мира могут быть катастрофическими, - отметил Гутерриш. - Сложнее всего придется Африке, поскольку именно этот континент пострадает больше всего».

Искать на Refworld