Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

«Автобус солидарности»: юристы бесплатно помогают жительницам кыргызских деревень отстаивать право собственности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, «Автобус солидарности»: юристы бесплатно помогают жительницам кыргызских деревень отстаивать право собственности, 18 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c6bfb9d4.html [последняя дата доступа 18 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Люди относятся к мужчинам и женщинам по-разному, таковы кыргызские традиции, - говорит Айнура Ибраимжанова. - Когда девочка вырастает и хочет получить свою часть земли и отделиться от семьи, это выглядит очень странно с точки зрения местных традиций, и, как правило, семья против».

Ибраимжанова - адвокат. Вместе с другими юристами, нотариусами и социальными работниками она участвует в проекте «Автобус солидарности». Они ездят по отдаленным деревням и бесплатно помогают местным жительницам отстаивать свои права. За два с лишним года им удалось проконсультировать тысячи женщин почти в двухстах селах и деревнях. Проект осуществляется при поддержке министерства юстиции Кыргызстана и Программы развития ООН.

В 1991 году, когда Кыргызстан получил независимость, в стране началась приватизация. Всем гражданам предоставили земельные участки, однако записаны они были на мужчин. И женщинам подчас бывает очень трудно оспорить право собственности. К тому же в сельских районах традиции и обычаи часто заменяют законы.

Существовала большая разница между правовыми рамками и обычаями, многие люди нарушали законы в пользу соблюдения обычаев

«С момента обретения Кыргызстаном независимости законы очень изменились, потому что существовала большая разница между правовыми рамками и обычаями, многие люди нарушали законы в пользу соблюдения обычаев», - говорит Ибраимжанова.

Зура Жумабаева, жительница села Кара-Кульджа на юге Кыргызстана, просит юристов помочь ей в споре с новым владельцем базара, который поднял арендную плату и перенес ее ларек, торгующий лекарствами для домашнего скота, за пределы рынка. Если бы не «Автобус солидарности», Зуре пришлось бы два часа по плохим дорогам добираться до ближайшего города, чтобы обратиться за консультацией к юристу.

«Я присоединилась к проекту «Автобус солидарности», потому что у сельских жителей - особенно женщин - низкий уровень образования, они плохо разбираются в правовых вопросах, и я хочу помочь изменить ситуацию», - говорит адвокат Язгуль Колматова. По ее словам, проблема, с которой столкнулась Зура - очень типичная, с подобными жалобами к адвокатам «Автобуса солидарности» обращаются многие женщины.

Гульзина Ашимжанова оказалась на улице с пятью детьми - она ушла от агрессивного мужа-алкоголика. Сейчас женщина пытается отсудить у него часть дома и земельного участка.

Если она и дальше будет бороться за свои права, то станет примером для других женщин в Кыргызстане

«Когда мы пришли в деревню, мы увидели автобус и познакомились с Айнурой. Она рассказала нам про бесплатную юридическую помощь, все объяснила. Нас здесь проконсультировали. Она сказала, что, если я принесу документы, то она мне поможет. Мы можем поделить дом и получить алименты через суд», - говорит Ашимжанова.

По словам Айнуры Ибраимжановой, закон, конечно, на стороне Гульзины, но общество негативно относится к женщинам, ушедшим от мужей, да еще и пытающимся отсудить у них часть имущества.

«Гульзина очень смело себя повела, и я уверена, что ее пример вдохновит многих других, - говорит юрист. - Я ей сказала, что, если она и дальше будет бороться за свои права, то станет примером для других женщин в Кыргызстане. Многие из тех, кто боялся сделать первый шаг, благодаря ей решатся на него».

Искать на Refworld

Страны